Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Стратегию нового архитектурного облика разработали в Люберцах

Стратегию нового архитектурного облика разработали в Люберцах
16 июня 2015 13:55 Распечатать

В Люберцах представили альбом нового архитектурно-художественного облика города. Его разработала междисциплинарная исследовательская команда, объединяющая городских планировщиков, архитекторов, дизайнеров, специалистов по брендингу территорий и городской навигации.

Альбом включает в себя разделы «Стратегия развития общественных пространств», «Брендинг города и фирменный стиль» и «Городская навигация».

Идея брендинга и новый фирменный стиль города основаны на концепции «Люберцы – дом, где хорошо моим детям». Основной слоган: «Люберцы. Скажи: люблю». Также существуют альтернативные варианты слогана для детей от 0 до 7 лет («Скажи: играю»), от 8 до 12 лет («Скажи: умею») и от 13 до 18 лет («Скажи: смогу»). Для каждого слогана разработан набор графических элементов и варианты их использования в городской среде (уличные постеры, площадки воркаут, а также графические проекции на торцы зданий с информацией о погоде, новостях города и расписанием общественного транспорта). Кроме того, разработана линейка сувенирной продукции, которая также акцентирована на детскую тематику и использует графические элементы бренда города.

Также в рамках раздела «Стратегия развития общественных пространств» был проведён градостроительный анализ территории Люберец, выявлены основные проблемы использования городской среды, прописаны конкретные стратегические шаги для улучшения ситуации для каждого района города. Кроме того, в разделе представлены предложения по модификации улично-дорожной сети, повышению связности и функционального использования территории методами умного благоустройства – сосредоточения усилий по улучшению городской среды в ключевых пространствах города: наиболее используемых горожанами и в то же время наиболее проблемных.

Для четырёх приоритетных для развития пространств города был проделан этап архитектурно-планировочной проработки. Проектировщики и администрация выбрали участок улицы Смирновская от железнодорожной станции «Люберцы-1» до Октябрьского проспекта, сквер на улице Побратимов (возле торгового центра «Светофор»), улица 3-е Почтовое отделение и сквер на улице Космонавтов. Для этих пространств представлены предложения по изменению функционального использования территории и перспективные визуализации того, как пространство изменится после проведения реновации. Кроме того, разработаны мастер-планы развития четырёх городских территорий более крупного масштаба: территории, прилегающей к ТЦ «Светофор», Центрального (Екатерининского) парка и прилегающей территории, территории завода имени Ухтомского и территории, прилегающей к станции Ухтомская. Для перечисленных пространств представлены предложения стратегического характера по включению данных частей города в систему общественных пространств и реорганизации неэффективно используемых участков.

В разделе «Навигация» представлены элементы визуального ориентирования для важных социальных, административных, культурных и транспортных объектов города Люберцы. Навигационные элементы (пилоны и указатели) выполнены с учётом фирменного стиля.

Работы по альбомам нового облика ведёт межведомственная команда советника губернатора Московской области Игоря Чайки и начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Владислава Гордиенко. Координирует проекты градостроитель Петр Гордеев. Первый в стране альбом на примере Клина был представлен жителям летом прошлого года. Комплексные альбомы Одинцова, Рузы и Дзержинского будут представлены жителям в течение года.


Источник: По материалам пресс-службы советника губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодёжи Игоря Чайки