Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Страховщики будут контролировать качество диспансеризации

Страховщики будут контролировать качество диспансеризации
11 февраля 2016 15:57 Распечатать

Сотрудники страховых компаний - «страховые поверенные» - будут персонально информировать граждан о необходимости пройти диспансеризацию, а также контролировать качество её проведения. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на зампредседателя комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по методологии, советника гендиректора страховой компании «Согаз-Мед» Людмилу Романенко.

«Страховые компании начали осваивать функцию информационного сопровождения застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи. В том числе персональное информирование и сопровождение при диспансеризации. Сейчас при Минздраве создана рабочая группа, на которой обсуждаются детали всего этого процесса», — сказала Романенко.

Она уточнила, что в страховую компанию будут поступать списки пациентов, которым необходимо в этом году пройти диспансеризацию, сформированные медицинскими учреждениями.

«Страховой поверенный звонит и приглашает человека с помощью звонков, SMS, по электронной почте и так далее. Он объясняет, почему нужно её проходить, и информирует, какие исследования должны быть проведены пациенту в этом году, а потом контролирует, как прошёл первый этап диспансеризации (первичная диагностика), направлен ли человек на второй (углубленное обследование, лечение). Потом позвонит и проведёт опрос, уточнит, что было сделано, какие заболевания выявлены. Чаще всего пациент не против пройти диспансеризацию, просто он недостаточно информирован, и нужно просто подтолкнуть, подсказать ему, что и как сделать», — пояснила Романенко.

По её словам, страховые поверенные будут также контролировать направление пациентов на госпитализацию, помогать им выбрать лечебное учреждение.

«Не все знают, что врач при направлении пациента на плановую госпитализацию обязан показать больному, сколько лечебных учреждений могут оказать ему назначенную медицинскую помощь и в какие сроки, информировать о том, что пациент имеет выбор. А между тем, это написано в федеральном законе об оказании медпомощи. Поэтому необходим специалист, который будет консультировать и контролировать весь процесс, на каждом этапе оказания медпомощи», — подчеркнула она.