Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Стоимость проезда по трассе М-11 «Москва — Петербург» в обход Химок будет зависеть от высоты авто

Стоимость проезда по трассе М-11 «Москва — Петербург» в обход Химок будет зависеть от высоты авто

Стоимость проезда по участку федеральной скоростной трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» с 15-го км по 58-й км (обход Химок) будет зависеть от высоты и количества осей автомобиля. Распоряжение о дифференциации тарифов и определении тарифных групп авто правительство РФ обнародовало в четверг, 10 сентября. Документ был подготовлен Министерством транспорта РФ.

В пояснительной записке к Распоряжению сообщается, что ранее стоимость проезда по участкам платных трасс зависела от массы и количества осей машины. На участке магистрали М-11 в Московской области первый критерий учитываться не будет, его заменят на другой – высота авто.

При этом средневзвешенный размер тарифа не изменится, а вот качество предоставляемой услуги пользователям платного обхода Химок вырастет. Кроме того, такая тарификация позволит исключить «конфликт электронных устройств взимания платы».

В записке к Распоряжению также отметается, что опыт ГК «Автодор» и ОАО «Западный скоростной диаметр» эксплуатации платных трасс показал, что классификация транспортных средств по массе и количеству осей не так эффективна, как классификация по высоте и количеству осей автомобиля. Дело в том, что для обеспечения безостановочного движения через пункты оплаты, необходима установка прибора автоматической идентификации автомобилей по всем критериям. Однако при автоматическом определении массы транспортного средства возможна погрешность, а ручная корректировка требует времени, из-за чего на пунктах взимания платы образуются пробки. В то же время, при поломке автоматической системы, кассир может неправильно определить принадлежность авто к той или иной группе тарифного плана, из-за чего водитель может заплатить больше нужной суммы.

С учётом возможностей современного программного обеспечения, устанавливаемого на ПВП, было предложено изменить первый критерий классификации авто. Согласно Распоряжению от 9 сентября (опубликовано 10 сентября), на участке магистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в Подмосковье взимать плату будут с учётом высоты и количества осей транспортного средства.

Напомним, что участок трассы М-11 в Московской области открыли в конце декабря 2014 года. В настоящее время проезд по нему бесплатный. Магистраль имеет от десяти до четырёх полос движения. Второй построенный участок магистрали «Москва — Санкт-Петербург» в обход Вышнего Волочка в Тверской области станет платным с 21 сентября.