Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Станцию метро «Пражская» отреставрируют, сохранив архитектурный облик

Станцию метро «Пражская» отреставрируют, сохранив архитектурный облик
13 июля 2015 15:12 Распечатать

РИАМО - 13 июля. Станцию «Пражская», построенную в 1985 году, обновят в рамках программы реконструкции подуличных переходов и вестибюлей. Срочный ремонт обусловлен появившимися протечками грунтовых вод и устаревшими лестничными сходами. Облицовочные материалы в переходе станции утратили эстетичный вид: наблюдаются многочисленные сколы и расслоения, а также признаки поверхностной эрозии элементов, что ведёт к снижению прочности и не позволяет эксплуатировать станцию, обеспечивая должную безопасность пассажиров.

Плитка на станции была изготовлена по специальному заказу, и заказать её не представляется возможным. Поэтому ремонтные работы проводятся с особой осторожностью: плитка аккуратно демонтируется, сортируется, и те элементы, которые находятся в удовлетворительном состоянии, будут использованы для реставрации вестибюля. Кроме того, в вестибюлях станции восстановят колонны, в облицовке которых будет использована латунь. Сохранятся стела и историческое панно с видами старой Праги.

«По многочисленным обращениям граждан мы приняли решение об исключении торговых павильонов в зоне стелы, олицетворяющей реку Влтаву. Здесь будет обустроена зона ожидания со скамьями для пассажиров Московского метрополитена», - сообщил первый замначальника метрополитена Юрий Дегтярев.

По программе капремонта на «Пражской» будут заменены полы вестибюлей и подземных пешеходных переходов с устройством новой навигации, установлены тактильные плиты для людей с ослабленным зрением, пандусы для маломобильных групп граждан и многое другое. Будет создан так называемый тёплый контур: установлена отопительная система на лестничном сходе, которая исключит обледенение ступеней в холодное время года. Стены подуличных переходов облицуют архитектурной керамикой, закреплённой на подсистеме из металлических каркасов. Такой способ позволяет создать «воздушную прослойку» и повысить устойчивость плитки к температурным перепадам, а также в разы увеличить срок её эксплуатации.