Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Система ЕИРЦ к концу года будет обслуживать свыше 1,3 млн человек

Система ЕИРЦ к концу года будет обслуживать свыше 1,3 млн человек

727526.jpg

Автор фото: Мария Ипполитова

К концу 2015 года общая доля лицевых счетов, находящихся в системе ЕИРЦ, в Московской области составит 1,350 млн, 59 муниципальных образований будут полностью переведены на работу по этой системе. Об этом сегодня на пресс-конференции по подведению итогов в сфере ЖКХ 2015 года рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин.

Система ЕИРЦ в регионе была запущена в 2013 года, она создана на территории области для того, чтобы навести порядок в сфере оплаты услуг ЖКХ. Внедрение системы идёт активными темпами, по словам Хромушина, только за этот год количество офисов ЕИРЦ увеличилось с 14 до 260.

«К концу года общая доля оплаты услуг через ЕИРЦ составит 55%, это 1,350 лицевых счетов из 2,5 млн. Количество офисов только в этом году с 14 увеличился до 260, и количество лицевых счетов, с которых мы начинали год увеличилось – было всего 200 тыс. сегодня 1,3 млн. Этот колоссальный объём, с которым мы становимся не только самым мощнейшим процессинговым центром в области, но и России», — рассказал министр на пресс-конференции в РИАМО.

В офисах организации можно оплатить услуги ЖКХ, получить консультацию, справку об отсутствии задолженности, передать показания приборов учёта и получить другие услуги. Как заверил министр, к февралю 2016 года охват системы ЕИРЦ по всем УК в области составит 1,9 млн лицевых счетов, а стопроцентный охват – 2,5 млн – при положительных условиях, произойдёт уже к концу следующего года.

«Для нас целевая задача 1,9 – 2 млн лицевых счетов, если выйдет соответствующая законодательная инициатива, которая сейчас имеется, то соответственно у нас будет уже целевая задача 2,5 млн. Сейчас быстрее идут темпы внедрения, только за последние 2 месяца мы ввели практически 500 тыс. лицевых счетов», — заявил Хромушин.

Рейтинг управляющих компаний 

Стопроцентная работа системы, по словам министра, может быть только при условиях полного взаимодействия организации с управляющими компаниями. Добросовестные УК активно идут на сотрудничество, недобросовестные лишаются лицензии. С началом лицензирования УК в мае 2015 года область избавилась от 118 компаний. Благодаря чему общий балл рейтинга управляющих компаний Московской области, составленный Госжилинспекцией, вырос на 6%.

«В целом лицензирование, которое нам дали как инструмент защиты рынка, себя показало очень хорошо, мы избавились от 118 недобросовестных компаний, которые были в чёрном списке рейтинга. Так вот, в 2015 году общий балл этого рейтинга вырос на 6%, то есть по всем 12 параметрам есть улучшение качества услуг для населения», — рассказал Хромушин.

Несмотря на положительный сдвиг, в области всё же имеются проблемы с УК. В настоящее время в Подмосковье зарегистрировано свыше 1 тыс. компаний, в действительности управлением домами занимаются 600 организаций. При этом большей частью домов – порядка 80% – управляет всего 50 крупных организаций.

Обновление детских площадок займет семь лет 

Ещё одной из важных тем на пресс-конференции стали итоги по благоустройству дворовых территорий и детских площадок. В этом году в муниципальных образованиях благоустроили 1,6 тыс. территорий, что, по словам Хромушина, на 200 больше, чем заявлено по плану.

Министр также добавил, что на обновление всех старых детских площадок в регионе потребуется около семи лет, их нужно обустраивать по 800-900 в год.

«Делая 800-900 площадок в год, за семь лет мы полностью уйдём от старых площадок на территории Подмосковья. Задача уйти от 1400 опасных площадок - это задача следующего года. Когда мы входили в 2015 год, у нас было порядка 2000 таких площадок», — сказал Хромушин.

По его словам, всего в Московской области около 6 тыс. детских площадок, более 2 тыс. из них обустраивались при строительстве домов или в рамках муниципальных программ.

Лучшие в сфере ЖКХ 

В ходе конференции были названы лучшие муниципалитеты по чистоте и благоустройству. Согласно рейтингу профильного министерства Подмосковья, таковых в области оказалось восемь.

«В регионе есть восемь муниципалитетов, которые по всем критериям можно назвать лучшими. Худшие себя прекрасно знают, надеюсь, что в будущем они подтянутся. На сегодня, по нашему сводному рейтингу лучшие: Долгопрудный, Истринский, Химки, Бронницы, Шаховской, Жуковский, Серпухов, Власиха», — рассказал Хромушин.

Он отметил, что методика составление рейтинга муниципальных образований в сфере благоустройства имеет много критериев. Она обсуждается на Общественном совете при министерстве ЖКХ, а также выноситься на суд Общественной палаты.

 

                                                                                                                                                                                                                                         Надежда ОСОДОЕВА