Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Школьников в Истринском районе лишили бесплатного питания

Школьников в Истринском районе лишили бесплатного питания
579447 (1).jpg

Первые сентябрьские дни для родителей учащихся Истринского района омрачились неприятной новостью: в учебных учреждениях отменяется бесплатное питание. Слухи быстро подтвердились – согласно постановлению администрации Истринского района дотация на питание теперь предоставляется только детям из многодетных семей.

Моральная подготовка

В этом году восьмилетний Сережа Кравцов пошёл во второй класс. Новость о том, что на школьные обеды теперь нужно «сбрасываться», Сережину маму застала врасплох.

– На родительском собрании нам объявили, что теперь бесплатного питания у учеников младших классов не будет, – рассказывает Наталья Кравцова. – Для того чтобы наши дети не оставались голодными, теперь родителям нужно сдавать деньги.

Если мы выбираем просто завтрак, то из расчета 40 рублей в день – в месяц получается 800 рублей. На полноценный обед придется раскошелиться по 75 рублей в день. Очень грустно, что не оставили бесплатное питание хотя бы для учеников младших классов.

По словам директора общеобразовательной школы имени А.П. Чехова Татьяны Фотиной, к отмене бесплатного питания родителей готовили заранее.

– Ещё с декабря прошлого года на родительских собраниях мы стали говорить родителям, что, возможно, питание станет платным, – говорит директор. – Сначала предупреждали, что, возможно, бесплатного питания не будет, потом, что уже говорили, что «скорее всего не будет», затем уже объявили однозначно: «вопрос решен, питаться будем платно».

По словам Татьяны Фотиной, решение этого вопроса до конца еще не доведено и отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, было здорово, когда всех детишек кормили бесплатно. С другой стороны, если в силу обстоятельств муниципалитет не может всех накормить, то должны хотя бы обеспечить горячим питанием тех, кто в этом нуждается больше остальных.

Голодными не останутся

Но больше всего негодование у родителей вызвало то, что дотация на бесплатное питание пошла лишь детям из многодетных семей. А вот обеспечить горячими обедами детей других льготных категорий вроде как забыли. Однако, как пояснили районные власти, изначально предполагалось этим категориям льготников компенсировать затраты на питание через отделения социальной защиты населения. Но первая школьная неделя все-таки внесла свои корректировки. Помимо многодетных семей, бесплатным горячим питанием будут обеспечены и другие льготные категории.

– Согласно указу президента, который не менялся еще с 1992 года, мы обязаны обеспечить бесплатным горячим питанием (завтраками и обедами) детей из многодетных семей, – рассказала заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева. – Кроме того, согласно закону Московской области № 15-123п от 29.12.2004 г. «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся» органы местного управления в пределах выделенных финансовых средств определяют категории получателей. В нашем районе, кроме детей из многодетных семей, это еще дети-инвалиды, дети матерей-одиночек, дети, находящиеся на попечении, и прочие льготные категории. В нашем случае предоставляется дотация. На организацию их питания направлены средства, выделенные из областного бюджета. Дотация на эти цели предоставляется из расчета 95 рублей (завтрак, обед) и 40 рублей (завтрак) на одного ребенка льготной категории в день.

Компенсация питания – это сумма, которую государство возвращает родителям. Но это всего лишь часть стоимости обедов, и для её оформления нужно множество документов.

– Неизвестно, на какие цели будут потрачены выделенные деньги, – разъясняет Ирина Юлынцева. – Ведь семьи бывают разные, да и цели у родителей разные. А нам необходимо, чтобы дети были накормлены. Поэтому мы против компенсационных выплат на питание в школах.

На сегодняшний день в Истринском районе проживает 3000 детей, относящихся к этим льготным категориям. Из них 1507 – из многодетных семей, 149 – опекаемых, 94 ребенка-инвалида и 1250 воспитываемых матерями-одиночками.

Кроме того, по словам представителя районной администрации, питаться бесплатно смогут и другие льготные категории, которые не вошли в этот перечень.

– Есть родители, которые отказываются от льготного, бесплатного питания, поэтому было принято решение за счет выделенных средств кормить детей тех льготных категорий, которые не вошли в наш обязательный перечень, – говорит Ирина Юлынцева. – Питание для них будет предоставляться из расчета 35 – 40 рублей в день. Но это решение должна будет принять именно школа.

Слова заместителя руководителя администрации Истринского района подтверждает и директор истринской школы.

– Когда мы летом обзванивали многодетных родителей, многие отказались от бесплатного питания. Сказали, что могут сами обеспечить своих детей завтраками и обедами. Представьте, в этом году у нас обучается 137 детей из многодетных семей, и родители только 92 ребят согласились на бесплатное питание!

Обед с комплексным подходом

Ранее дотация на питание школьникам осуществлялась за счет государства в полном объеме, а обеды были бесплатными для всех детей, независимо от уровня доходов их родителей. Затем в школах была реформирована организация питания. Сумма, выделяемая на обеспечение каждого ребенка обедом, оказалась недостаточной. Так, например, в прошлые годы в Истринском районе средств, выделяемых из областного и районного бюджетов, хватало лишь на то, чтобы обеспечить бесплатными завтраками всех детей три раза в неделю. Да и завтраки представляли собой банальные бутерброды либо выпечку.

– Как вы думаете, можно сравнить простой бутерброд с комплексным обедом? – задает обоснованный вопрос директор школы. – Ответ однозначный – конечно, нет! А посмотрите, как сегодня выглядит бесплатное питание: чай, сосиска в тесте, борщ, тушеная картошка с мясом и свежие огурчики. Разница с тем, что было в прошлые годы, колоссальная.

«Помимо детей из многодетных семей, бесплатным горячим питанием будут обеспечены и дети, относящиеся к другим льготным категориям. А именно: дети мам-одиночек, дети-инвалиды и опекаемые, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, тем родителям, чей доход на одного человека ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области, мы предлагаем обращаться в районную администрацию за материальной помощью», – сказал руководитель администрации Истринского района Геннадий Разумикин.

   Злата ГУЖЕНОВА

Источник: Газета «Подмосковье сегодня»