Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Серия ЖЗЛ пополнилась новой книгой Александра Бондаренко «Михаил Орлов»

Серия ЖЗЛ пополнилась новой книгой Александра Бондаренко «Михаил Орлов»

В Доме-музее А.С. Пушкина, что на Арбате, состоялась презентация новой книги известного писателя, историка и публициста Александра Бондаренко «Михаил Орлов». Книга вышла в популярной серии «Жизнь замечательных людей» и довольно быстро нашла своих заинтересованных читателей, в том числе в столичном регионе.

Почему именно Михаил Орлов? – поинтересовался я у Александра Бондаренко, и получил в ответ блестящий экскурс автора в историю, узнал о фактах действительно малоизвестных для широкой читательской аудитории.

Напомню, что Михаил Фёдорович Орлов (1788—1842 гг.) — один из самых романтических, ярких и загадочных персонажей российской истории первой половины XIX века. Племянник екатерининских фаворитов братьев Орловых — князя Григория и графа Алексея Чесменского, — он получил боевое крещение при Аустерлице, в рядах Кавалергардского полка. В 1812 году был поручиком, но уже выполнял личные задания Александра I. По долгу службы он лично встречался с Наполеоном, а в последующем был разведчиком, партизаном, боевым командиром. 19 апреля 1814 года именно Михаил Орлов подписал акт о капитуляции Парижа. В то время в свои 26 он уже имел чин генерал-майора. А далее, в том же 1824 году ему пришлось решать судьбу Норвегии…

Впрочем, более подробно об этой поистине легендарной личности читатели смогут познакомиться, взяв в руки книгу из серии «ЖЗЛ».

Презентация книги состоялась в Доме-музее А.С. Пушкина. Вела творческую встречу заместитель директора Дома-музея по научной работе Наталья Михайлова. Представляли книгу её автор Александр Бондаренко и директор – главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров.

Стоит отметить, что Александр Бондаренко из тех писателей, которые не особенно увлекаются литературными домыслами, «красочным живописанием» нашего прошлого. Перед тем, как взяться за перо, он предпочитает основательно погружаться в тему, перелопачивать множество архивных материалов, быть точным до мелочей, максимально полно передавая атмосферу того времени, опираясь на проверенные исторические факты.

Можно сказать, что А. Бондаренко один из тех писателей, кто «заболев» однажды романтическим ХIХ веком, оживил в нашем сознании целую плеяду героев того времени. Из-под его пера вышли более десяти талантливых произведений о генерале Милорадовиче, Денисе Давыдове, других героях той эпохи, их судьбах и роли в истории.

Подмосковных читателей, особенно профессиональных историков, наверняка заинтересуют его книги о прославленных полках: 1-й в России гвардейской дивизии – «Преображенцы», не менее интересны «Кавалергарды», «Конногвардейцы», «Лейб-гусары», «Гвардейские артиллеристы», «Московцы», кстати, про малоизвестный лейб-гвардии Московский полк. На выходе – «Гвардейские казаки», куда вошли донцы и атаманцы, конвой и сводно-казачий полк, 6-я батарея. В перспективе Воениздат, с которым много лет активно сотрудничает Александр Бондаренко, выпустит книги о полках 2-й гвардейской дивизии и лёгкой кавалерийской. «В наших библиотеках они должны быть, если мы хотим воспитывать военнослужащих, молодежь на лучших традициях русской армии», - глубоко убежден писатель.