Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В ботаническом саду МГУ пытаются вырастить самую большую кувшинку в мире

В ботаническом саду МГУ пытаются вырастить самую большую кувшинку в мире
22 марта 2016 10:13 Распечатать

Самую большую кувшинку в мире размером до 2 метров в диаметре и с черешками листьев до 8 метров в длину хотят вырастить в ботаническом саду МГУ, сообщает пресс-служба «Аптекарского огорода».

Сотрудники ботсада ранее получили семена виктории амазонской из сада Ботанического института РАН в Санкт-Петербурге.

«Первые 10 семян мы посеяли в горшки с дерновой землей 12 февраля. Пока что ни одно из них не проросло. В конце февраля были высажены оставшиеся 15 семян. Их поместили в небольшую плошку на поверхность песка и погрузили в тот же водоём. Первого марта началось прорастание одного из семян в плошке. Сейчас проросшее семя имеет 3 листа. От яркого освещения проросток часто покрывается сине-зелёными водорослями. Мы каждый день механически счищаем их мягкой кисточкой. Кроме того, в водоём пришли улитки, которые живут в оранжерее постоянно. Вообще-то они поедают водоросли, но также могут повредить и сам проросток. В целях безопасности, на ночь, когда растение без присмотра, плошка с проростком накрывается пластиковым колпаком», - рассказал куратор Виталий Аленкин.

Виктория амазонская с гигантскими листьями, выдерживающими вес ребёнка, и огромными цветками - эффектная культура. Ароматные цветы распускаются в вечерние часы, а утром закрываются, на вторую ночь снова полностью раскрываются, а потом закрываются навсегда.

Впервые в столице виктория была выращена и зацвела 108 лет назад именно в Ботаническом саду Московского университета.