Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В «Аптекарском огороде» посадили самую большую в мире кувшинку

В «Аптекарском огороде» посадили самую большую в мире кувшинку
15 февраля 2016 12:05 Распечатать

На днях в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» торжественно посеяли семена виктории амазонской - самой большой кувшинки в мире с гигантскими листьями до трёх метров в диаметре и черешками листьев до восьми метров в длину, сообщает пресс-служба ботанического сада МГУ.

До пересадки в новый тропический бассейн кувшинка будет расти в небольшом водоёме с фильтрацией, аэрацией, подогревом воды и специальной подсветкой под бдительным присмотром куратора тропических растений Виталия Аленкина.

«Семена посадили и погрузили в воду с температурой плюс 32 градуса Цельсия. Если все будет хорошо, дней через пять они начнут прорастать. Первый лист — нитевидный, второй — стреловидный, третий — плавающий, похожий на обычную кувшинку. В целом, растение будет готово к высадке в большой тропический бассейн не ранее чем через два с половиной месяца», - сказал Аленкин.

Виктория амазонская с её гигантскими листьями, выдерживающими вес ребёнка, и огромными цветками — чрезвычайно эффектная культура. Большие белые ароматные цветы распускаются в вечерние часы, а утром закрываются. На вторую ночь снова полностью раскрываются, а потом закрываются навсегда.

Впервые в Москве эта кувшинка была выращена и зацвела в 1908 году именно в ботаническом саду МГУ.