Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Роспотребнадзор призывает не опасаться заражения лихорадкой Зика в РФ

Роспотребнадзор призывает не опасаться заражения лихорадкой Зика в РФ
18 февраля 2016 15:26 Распечатать

Вся территория Российской Федерации является безопасной по части лихорадки Зика, сообщает РИАМО со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Как выяснили в Роспотребнадзоре, виды комаров, которые потенциально могут быть переносчиками вируса Зика, водятся и в субтропических регионах России, таких регионов в РФ несколько, к ним в том числе относится город Сочи. Однако уже были предприняты все должные меры, и с момента достижения температуры, когда предполагается вылет этих комаров, будут проводиться обработки всех мест, в которых они могут жить. К таким местам относятся поверхности водоёмов, подвалы и места сбора мусора. Как ранее сообщал профессор кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Николай Малышев, комары, которые могут распространять лихорадку Зика, также обитают и в Абхазии.

«Вся территория Российской Федерации безопасна по части лихорадки Зика для отдыха и россиян, и гостей страны», — сказала Попова.

Она уточнила, что безопасными являются и территория города Сочи, и других регионов страны, находящихся в субтропическом климате.

По официальной информации ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. На сегодняшний день сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в 18 штатах Бразилии. Случаи инфицирования зарегистрированы в 35 странах мира. Одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия.

Лихорадка Зика – острое вирусное заболевание, в основном встречающееся у обезьян, которое иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Характерными симптомами заболевания являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, конъюнктивит, опухание суставов. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжёлыми поражениями мозга.