Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Референдума по Железному Феликсу не будет

Референдума по Железному Феликсу не будет
27 июля 2015 14:10 Распечатать

РИАМО - 27 июля. Инициаторы проведения референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве не сдали подписи в пользу его проведения в Мосгоризбирком в установленные сроки. Это не даёт возможность провести референдум. Об этом сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Ранее Мосгоризбирком принял решение проверить 100% подписей от инициативной группы по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, хотя по закону комиссия имела право взять на проверку 20%. Для этого комиссия сформировала комиссию, которая дежурила три дня вплоть до 26 июля, крайнего срока сдачи подписей, чтобы принять их от инициативной группы.

Напомним, 25 июня Мосгоризбирком проголосовал за регистрацию инициативной группы по проведению референдума по переносу памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве. Инициативной группе от КПРФ необходимо было в течение месяца собрать 146,315 тысячи подписей. Заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин 20 июля сообщил, что волонтёры собрали в Москве за референдум по установке памятника Дзержинскому на Лубянской площади почти 150 тысяч подписей из 146 тысяч необходимых. Мосгоризбирком должен был проверить их на достоверность, и если всё в порядке, передать решение в Мосгордуму, которая должна была назначить дату референдума не позже, чем через 60 дней с момента получения данного решения.

Памятник Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. В 1991 году памятник убрали, а позднее переместили в парк «Музеон».