Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Расследование по делу лётчицы Надежды Савченко завершено

Расследование по делу лётчицы Надежды Савченко завершено
06 июля 2015 16:56 Распечатать

РИАМО - 6 июня. Расследование уголовного дела в отношении украинской лётчицы Надежды Савченко завершено. Оно направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. Она обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов, а также в незаконном пересечении границы РФ.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года лётчица, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооружённым формированиям. По версии следствия, по этим координатам был произведён артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После того, как Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана, начался процесс расследования. Удалось собрать данные ситуационной судебной экспертизы, которые подтвердили, что Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у посёлка Металлист. Имеются результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. Кроме это записи Савченко, а также детальная карта местности, свидетельствующие о её роли в ходе боевых действий.