Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

За минувший год в Подмосковье выявили 540 незаконных вырубок

За минувший год в Подмосковье выявили 540 незаконных вырубок
03 февраля 2016 11:26 Распечатать

В прошлом году в подмосковных лесах было выявлено 540 случаев незаконных рубок. В лидерах по вырубке леса Ступинское и Наро-Фоминское лесничества. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов.

«Подмосковный лес чаще всего незаконно рубят при строительстве линейных объектов: газопроводов, линий электропередачи, не дожидаясь подтверждающей документации, перевода земель из одной категории в другую. Но незнание и отсутствие умысла, как известно, не освобождает от ответственности», — рассказал Мигунов, которого цитирует издание.

За год по фактам незаконных рубок наложено 249 штрафов, к ответственности по 13 уголовным делам привлечены 10 человек.

Уголовное дело заводится, если ущерб превышает сумму в пять тысяч рублей - это может быть одно срубленное дерево ценной породы, например, дуб. В качестве наказания по данной статье предусматриваются штрафные санкции, исправительные работы или даже лишение свободы на срок до двух лет. А за ущерб в особо крупном размере, превышающий 150 тысяч рублей, предусмотрено до семи лет лишения свободы.

«Некоторые заблуждаются, считая деревья не землями гослесфонда, а муниципальными насаждениями, вырубку которых можно компенсировать новыми, — говорит Мигунов. — Эти преступления быстро и просто вскрываются. Их выявляют лесничие, сигнализируют неравнодушные граждане, а совсем скоро к ним присоединятся и общественные лесные инспекторы».

Положение о деятельности и полномочиях общественных лесных инспекторов уже утверждено в Комитете лесного хозяйства Московской области. По словам главы ведомства, уже в марте все неравнодушные жители Подмосковья смогут на законных основаниях патрулировать леса региона.