Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Отказ от господдержки снизит продажи квартир в новостройках региона вдвое

Отказ от господдержки снизит продажи квартир в новостройках региона вдвое
10 февраля 2016 10:31 Распечатать

Застройщики Москвы и Подмосковья прогнозируют сокращение вдвое продаж квартир в новостройках и появление новых долгостроев в случае отказа от продления госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке, сообщает РИАМО со ссылкой на статью в газете «Коммерсант».

Как напоминает издание, программа субсидирования процентных ставок на 20 млрд рублей стартовала в марте 2015 года и истекает через две недели. Программа спасла от коллапса рынок жилья, который в начале 2015 года фактически застыл. Так, в декабре 2014 года в Подмосковье на долю ипотечных сделок приходилось 40%, в марте 2015 года – 25%. После запуска программы льготного кредитования доля снова выросла до 55. В Москве в декабре 2014 года на долю ипотечных сделок приходилось 25%, в марте 2015 года – 10%, после запуска господдержки она увеличилась до 30%.

«Решение отказаться от продления действия госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке обернётся ростом долгостроя и, как следствие, числа обманутых дольщиков, предупреждают Владимира Путина застройщики Москвы и Подмосковья. По прогнозам девелоперов, без господдержки объём продаж квартир в новостройках может снизиться на 50%, что может привести к краху и без того бедствующей отрасли», — пишет газета.

В статье поясняется, что компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, направили письмо Путину с просьбой продлить господдержку ипотеки, а также снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья до 10% (сейчас минимум 20%). Нынешние условия субсидирования ипотеки, позволяющие выдавать покупателям квартир в новостройках кредиты со ставкой 11,9% годовых, позволили стимулировать спрос на жильё и наладить импортозамещение стройматериалов, создавая собственные производства, увеличивая количество рабочих мест и загружая смежные отрасли.

По словам опрошенного изданием эксперта, если из действующего механизма ипотечного кредитования убрать субсидирование ставки, проценты по ипотеке вырастут до 13-14,5% годовых (сейчас в среднем 11,5-12%). Ежемесячный платеж для заёмщика в массовом сегменте жилья увеличится в среднем на 5 тысяч рублей, а подтверждаемая банком сумма ежемесячного дохода — на 10 тысяч рублей. Чтобы удержать покупателей, застройщики будут субсидировать ставки самостоятельно, сначала урезая свой доход, а потом повышая стоимость квадратного метра.