Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Поселения Озёрского района хотят объединить

Поселения Озёрского района хотят объединить
04 марта 2015 12:08 Распечатать
В Озёрах состоялось заседание комитета Мособлдумы по местному самоуправлению. Основной темой стало обсуждение проекта закона «Об объединении поселений, входящих в состав Озёрского района».

«Мы проведём 10 марта еще одно обсуждение данного законопроекта в рамках профильной комиссии с участием представителей администрации губернатора, государственно-правового управления думы, органов местного самоуправления района с тем, чтобы доработать проект закона и 12 марта внести его в повестку очередного заседания Мособлдумы. В Подмосковье такой законопроект будет рассматриваться впервые: у нас уже имеется опыт объединения нескольких городских округов, однако вопрос о преобразовании муниципальных образований различного уровня ранее ещё не ставился», – заявил первый зампредседателя Мособлдумы Сергей Юдаков.

По его словам, в ходе заседания обсуждался ряд моментов, которые нужно в законопроекте уточнить или изменить, но они носят преимущественно технический характер и на суть закона не повлияют. Внимание нужно обратить в первую очередь на срок окончания полномочий и окончания статуса района, на территории которого создается городской округ. Также важно определить, каким образом органы самоуправления района получат возможность выполнять полномочия органов местного самоуправления нового городского округа. В этом моменте возможны два варианта: либо в законе закрепляются соответствующие полномочия, либо нужно провести выборы.

Идея объединения поселений района не нова: давно стало очевидно, что для района с населением менее 40 тысяч человек четыре администрации и четыре местных совета депутатов – много. Разнообразие органов власти создаёт путаницу для них и для жителей. По словам главы Озёрского района Дениса Лебедева, ещё в ходе его предвыборной кампании поступило обращение от граждан с просьбой сделать в районе единую систему органов власти – чтобы было понятно, куда конкретно им обращаться. До определённого момента нормы 131 федерального закона не позволяли как-то решить этот вопрос. Как только в ФЗ внесли изменения, провели ряд встреч с местными депутатами с тем, чтобы впоследствии обратиться с инициативой в Мособлдуму и к губернатору об объединении поселений Озёрского района.

Источник: По информации Московской областной Думы