Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Полонский рассказал о первом дне пребывания в «Матросской тишине»

Полонский рассказал о первом дне пребывания в «Матросской тишине»
18 мая 2015 21:54 Распечатать

РИАМО - 18 мая. 17 мая Полонского доставили в Москву и сразу поместили в «Матросскую тишину». В понедельник Следственный департамент МВД России предъявил ему обвинение в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. Сразу же после этого в соответствии с законодательством, он был допрошен в новом статусе обвиняемого.

«Мы к нему пришли примерно часов в 10 утра. Выяснилось, что его привезли туда накануне вечером. Соответственно, он пробыл почти всю ночь там, успел даже позавтракать. Встретил нас бодро и весело, был спокойным. Нам показалось, что он был рад нашему визиту. Мы заметили, что он находится один в большой трёхместной камере. Возможно, это связано с тем, что он сейчас на карантине. Условия содержания довольно хорошие, есть холодильник, который, правда, пока пустой, поскольку никто ему ничего не передавал», - сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. 

Полонский попросил теплую одежду и книги

По её словам, Полонский ни на что не жаловался, кроме того, что заметил, что очень холодно. Но это потому что он приехал в московские холода из Камбоджи, где было 40 градусов жары. Также он попросил привезти больше тёплых вещей. 

«Мы общались с ним больше часа, пытались ему донести права, чтобы он мог понимать, на что может рассчитывать. Потом он нам дал список вещей, которые ему в ближайшее время должны привезти его ближайшие родственники. Там тёплая одежда, спортивный костюм», - добавила она. 

Меркачева пояснила, что Полонский попросил принести в камеру книги, так как делать там больше нечего.

«Ему пообещали сегодня вечером привезти каталог всей литературы, которая есть на сегодняшний день в СИЗО, а там много публицистических произведений, начиная от Шекспира до Достоевского, много литературы по психологии, которой увлекается Полонский», - сказала Меркачева. 

Арест вызвал удивление у Полонского

Накануне ареста у бизнесмена были большие планы по созданию образовательного центра на острове в Камбодже, рассказал Полонский членам Общественной наблюдательной комиссии. 

«Полонский нам рассказывал, что хотел создать образовательный центр у себя там на острове. Построил около 50 домиков, в которых должны были жить студенты. Была у него договорённость с одним из московских университетов о том, что самые лучшие студенты этого университета будут приезжать к нему на остров в качестве поощрения, там они будут, с одной стороны, отдыхать, а с другой стороны у них появится уникальная возможность прослушать лекции уникальных профессоров. Он собирался привлечь туда архитекторов известных, талантливых, которые могли бы читать этим студентам лекции. Этой идеей он был поглощён все последние дни. И когда его арестовали, то для него это было если не шоком, то большим удивлением», - добавила Меркачева. 

Также она отметила, что бывший бизнесмен рассказывал, как его арестовывали, про двух собак, которых выгнали к нему в лодку, когда его посадили автоматчики туда. Рассказывал, что одну собаку потеряли по дороге, а вторая жила с ним в камере в камбоджийской тюрьме.

«Он делил с ней свой завтрак, обед и ужин. Говорил о том, что камбоджийские полицейские нарушали его права, поскольку не давали ему даже воды долгое время. А в Камбодже наличие воды - это вопрос жизни и смерти. Сказал, что как только его передали в руки нашим полицейским, все встало на свои места, к нему уважительно относились. Сейчас его все устраивает, ему нравится обращение, обращаются к нему исключительно на «Вы», - заключила Меркачева.

Напомним, Сергей Полонский с 2004 по 2011 год руководил одной из крупнейших девелоперских компаний Mirax Group. До финансового кризиса 2008 года являлся одним из богатейших людей России. Одним из самых известных проектов компании Полонского было строительство жилого комплекса «Золотые ключи II» и самого высокого небоскреба в Европе - башни «Федерация» Московского международного делового центра «Москва-Сити». Затем началось строительство жилого комплекса «Кутузовская миля», а в отношении бизнесмена возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. Кроме того, Полонского обвиняют в хищении денег участников долевого строительства ЖК «Рублёвская Ривьера».