Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Подмосковье занимает второе место по лесовосстановлению среди субъектов ЦФО

Подмосковье занимает второе место по лесовосстановлению среди субъектов ЦФО

532324.jpg

Автор фото: Сергей Гордеев

Московская область по итогам 2015 года занимает второе место по лесовосстановлению среди субъектов Центрального федерального округа, в этом году в регионе восстановлено 27 млн деревьев, на площади более 8,7 тыс. гектаров, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава комитета лесного хозяйства Подмосковья Владислав Овцинов.

«Первое место по лесовосстановлению у Тверской области, это значит, что нам есть к чему стремиться, мы постараемся выйти в лидеры. На сегодняшний день лесовосстановление в регионе перевыполнено на 15%. В этом году восстановлено 27 млн деревьев, на площади 8,700 тыс. гектаров, из них искусственно посажено почти 7 тыс. гектаров», — рассказал Овцинов.

По его словам, в следующем году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва комитет увеличит план по восстановлению леса с 8 тыс. до 9 тыс. гектаров. Кроме того, планируется снизить объём рубок деревьев до 9 тыс. гектаров, в связи со спадом эпидемии жука короеда и шелкопряда-монашенки. Несмотря на малую вероятность возникновения в следующем году новой эпидемии вредителей, глава комлесхоза отметил, что в области сохраниться высокий уровень поражённости насаждений дереворазрушающим грибом корневой губкой.

«Весь лес перестойный, он был высажен на 50% искусственно, он ослаблен, подвержен заражению. И мы должны начинать "бить не по хвостам", как произошло с короедом-типографом, а уже заниматься постепенной заменой старого перестойного леса на новый смешанный лес, который более устойчив и к пожарам, и к вредителям», — добавил Овцинов.

До конца текущего года в области должна завершиться санитарная рубка и очистка лесов от захламлённости, на сегодняшний день показатели по этой программе выполнены на 85-90%. В тех местах, на которых ещё не высажены деревья после санитарных рубок высадка будет осуществлена уже в следующем году. Как заверил Овцинов, комитет проследит за тем, чтобы там не велось никакого строительства.

«На тех места, где ещё нет деревьев, в обязательном порядке будет проходить лесовосстановление. Имеющийся разрыв обусловлен технологиями, то есть для того, чтобы высадить лес нужно сначала старые деревья вырубить, место очистить, подготовить. Рубить мы можем в любое время года, очистку производить только с апреля по ноябрь. Естественно, что сажать в декабре мы уже не будем, только весной. Смею вас заверить, что ни на одном участке, где вырублен лес, не возникло ни одного дома», — сказал глава комлесхоза области.

На пресс-конференции Владислав Овцинов также сообщил, что в течение двух лет комитет лесного хозяйства Московской области планирует увеличить самообеспеченность региона посадочным материалом – сеянцами деревьев. На сегодня регион обеспечивает себя 30% от всего количество потребностей, что оставляет примерно 9 млн посадочных материалов, остальные 21 млн сеянцев закупается в других регионах России, в частности, в Тверской области.

«На сегодняшний день мы своим посадочным материалом обеспечиваем около 30% всей потребности, а потребность у нас примерно 30 млн штук сеянцев. С 2016 года потребность увеличится до 40 млн», — заявил Овцинов.

В Подмосковье действуют девять собственных питомников. Сейчас они активно разрабатываются, готовится почва, вносятся удобрения, высаживается новый посадочный материал. По словам главы комлесхоза, через два года потребность области в саженцах других регионов приблизиться к минимуму.

«Я думаю, что с учётом технологического процесса, в течение двух лет мы увеличим обеспеченность Московской области собственным материалом», — добавил Овцинов.


                                                                                                                                                                                                                                                             Надежда ОСОДОЕВА