Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Подольске установят памятник участникам ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС

В Подольске установят памятник участникам ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС
16 февраля 2016 15:16 Распечатать

Памятник ликвидаторам последствий радиационных аварий планируют установить в подмосковной Дубне в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Монумент высотой 170 см установят в сквере на площади Мира, сообщает Дубненское информагентство со ссылкой на руководителя инициативной группы по созданию памятника, начальника штаба дубненского отделения Российского союза офицеров запаса Ивана Василенко.

«На ликвидацию последствий радиационных аварий ПО «Маяк» и Чернобыльской АЭС из Дубны было отправлено более 200 человек, однако памятника ликвидаторам на территории города нет до сих пор. Поэтому решено было создать инициативную группу, которая разработала проект памятника и начала сбор средств на его установку», — сказал Василенко.

По его словам, проект памятника разработан архитектором Самвелом Сардаряном. Скульптура высотой 170 см будет выполнена в стиле модерн из чёрного и красного гранита.

«Согласно проекту, памятник будет состоять из пяти частей. Основу композиции составляют воронка из черного гранита, символизирующая хаос и разрушение, а также шар, выполненный из черного гранита с вкраплениями красного, из которого будут вырываться языки пламени, изготовленные из красного гранита. На постаменте будет расположена табличка с надписью «Ликвидаторам-укротителям ядерной стихии», — пояснил Василенко.

Памятник установят в сквере на площади Мира в институтской части города. Торжественная церемония открытия запланирована на 26 апреля 2016 года.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года на территории нынешней Украины. Произошло разрушение четвёртого энергоблока, которое носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики.