Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Памятник князю Владимиру могут установить у храма Христа Спасителя

Памятник князю Владимиру могут установить у храма Христа Спасителя
09 июля 2015 09:52 Распечатать

РИАМО - 9 июля. 14 июля в Московской городской думе на заседании комиссии по монументальному искусству вновь поднимут вопрос о новом месте установки памятника святому князю Владимиру.

Председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, кандидат исторических наук Галина Ананьина написала письмо спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой рассмотреть новую возможную площадку для установки памятника князю Владимиру, обратившему Русь в православие. В качестве альтернативы уже предложенным площадкам под памятник (Воробьёвы горы, Лубянка и площадь трёх вокзалов) было названо место рядом с храмом Христа Спасителя и часовней Державной иконы Божией Матери.

Как отмечает Ананьина, выбор этого места явится не только данью памяти святого Владимира, но и символом второго крещения России.

В письме историк напомнила, что до революции 1917 года память святого князя Владимира увековечили в барельефах и фигурах на Казанском и Исаакиевском соборах Санкт-Петербурга, а также на храме Христа Спасителя в Москве. Кроме того, в честь князя Владимира были построены Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге, Владимирские соборы в Севастополе, Херсонесе и Киеве, открыты монумент в Киеве, а также скульптурные изображения на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде.

В 1988 году в годовщину тысячелетия крещения Руси памятники святому князю Владимиру были открыты в Аргентине, в Канаде, Великобритании и Австралии.

Напомним, памятник князю Владимиру планировали установить на Воробьёвых Горах к 1000-летию со дня смерти святого. Установить монумент предложила инициативная группа, в состав которой вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, историк Алексей Новоточинов, председатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков, представители искусства и науки. Позже московские власти отказались от установки памятника на Воробьёвых горах. Новое место ещё не выбрали, но открыть его должны 4 ноября.

Источник: По материалам газеты «Известия»