Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Оксана Пушкина предложила внести изменения в Семейный кодекс РФ

Оксана Пушкина предложила внести изменения в Семейный кодекс РФ
17 марта 2016 14:16 Распечатать

Уполномоченный по правам ребёнка в Подмосковье Оксана Пушкина предложила лишать родительских прав за похищение детей одним из родителей и внести соответствующие изменения в Семейный кодекс РФ, передаёт Агентство городских новостей «Москва».

«Никогда не было такого потока жалоб на эту тематику – разводы, ситуации, когда объектом мести становятся дети, передаются из рук в руки, крадутся. К сожалению, территориальными комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав редко применяется норма о привлечении виновных родителей к административной ответственности за нарушения в этой сфере. Во многих случаях родители скрываются с детьми и скрывают их местонахождение. По заявлениям о краже ребёнка вторым родителем правоохранительные органы зачастую выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отчаявшиеся родители обращаются в суды с исками о лишении родительских прав, но безуспешно. Семейный кодекс РФ не содержит достаточных оснований для лишения родительских прав, и я думаю, стоит пересмотреть его», – сказала Пушкина на заседании в Мособлдуме.

В настоящее время законными основаниями для лишения родительских прав являются: отказ от уплаты алиментов, отказ без уважительных причин забрать ребенка из родильного дома, злоупотребление родительскими полномочиями, жестокое обращение с детьми, совершение умышленных преступлений против детей, супругов и других членов семьи, хронические алкоголизм или наркомания родителей.