Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Очистка реки Яузы в Мытищах обойдётся в 4 млн рублей

Очистка реки Яузы в Мытищах обойдётся в 4 млн рублей
02 марта 2016 10:50 Распечатать

В 2016 году на очистку Яузы в рамках программы по реабилитации малых рек Подмосковья выделено 4 миллиона рублей. Об этом сообщил заведующий отделом водопользования и рыболовства Минэкологии региона Сергей Корнилов.

Река Яуза берёт начало на территории Лосиного острова. В Мытищах длина участка реки составляет 8 км. Как сообщили в пресс-службе мытищинской администрации, в 1990-е годы был очищен участок реки между улицами Мира и Щербакова. Затем был очищен участок рядом с Дворцом культуры «Яуза». Несмотря на это, сегодня Яуза сильно загрязнена. Ливневые стоки напрямую попадают в реку, а очистных сооружений на ней нет.

Вопрос о реабилитации реки был поднят на выездном совещании Минэкологии Подмосковья в Мытищах 29 февраля. На нём, в частности, присутствовали министр экологии региона Александр Коган, заведующий отделом водопользования и рыболовства Минэкологии региона Сергей Корнилов, эксперты-экологи.

«Наша задача – посмотреть, в каком состоянии находится Яуза, какие сбросы, законные и незаконные, осуществляются в реку», – сказал Корнилов на открытии совещания.

По его словам, в этом году на очистку реки из областного бюджета будет направлено 4 миллиона рублей. Средства выделены из бюджета региона в рамках областной подпрограммы федеральной программы природоохранных мероприятий экологической реабилитации водных объектов, утративших способность к самоочищению.

Как отметил глава подмосковного Минэкологии Александр Коган, очистка рек будет проводиться только в том случае, если в них будут прекращены сбросы, иначе чистить реки не имеет смысла.

«Любая река зависит от урбанизации прилегающей к ней территории, загрязнение происходит в основном из-за сбросов ливневых стоков и канализации. В наших проектах рассматривается не только очистка, но и ликвидация заболоченных частей, а также улучшение проточности и аэрации в реках», – прокомментировал замдиректора проектного института Пятигорска Евгений Деревянин.

Встреча экологов продолжилась на выезде. Они проехали вдоль реки Яузы, чтобы выявить нарушения и определить проблемные места реки.