Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Обвиняемых в убийстве Немцова установили по наводке агента

Обвиняемых в убийстве Немцова установили по наводке агента
08 июня 2015 10:52 Распечатать

РИАМО - 8 июня. Участие в убийстве политика Бориса Немцова ещё на допросе 7 марта признал не только главный обвиняемый Заур Дадаев, но и Анзор Губашев, подвозивший, по версии следствия, киллера к месту преступления. Однако до этого времени следствие уже располагало показаниями агента, который указал на фигурантов дела.

Губашева, улетевшего в Ингушетию вскоре после убийства Немцова, задержали вместе с Дадаевым прямо в Ингушетии. Двоюродные братья Губашев и Дадаев дали следствию схожие показания о том, что их возмутило растиражированное в интернете мнение Немцова о публикации карикатур на пророка Мухаммеда, поэтому политику решили отомстить. Вместе с сослуживцем Дадаева по полку внутренних войск «Север» Бесланом Шавановым они установили домашний и служебный адреса Немцова, начали следить за ним, а вечером 28 февраля убили оппозиционера на Большом Москворецком мосту. При этом Дадаев заявил, что стрелял в политика, а Губашев указал, что подвозил и увозил киллера с места преступления. Шаванов при задержании погиб от взрыва собственной гранаты.

Между тем, по данным источника «Ъ», изложенная братьями версия стала известна правоохранителям ещё до задержания чеченцев. Фигуранты уголовного дела занимались в Москве оказанием коллекторских услуг. После убийства Бориса Немцова, как полагает источник «Ъ», версию о мести за позицию в истории с карикатурами участникам расследования сначала изложил близкий к чеченским коллекторам агент. Он же порекомендовал полицейским изъять видеозаписи из ресторана и с их помощью идентифицировать и задержать будущих обвиняемых.

Благодаря этим записям в деле, помимо признавшихся Дадаева и Губашева, появились Темирлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев. Ещё троим коллекторам, также засветившимся на видеосъёмке, следствие не стало предъявлять претензии.

Отметим, что показания Заура Дадаева уже оспариваются как им самим, так и его защитниками. Адвокаты предполагаемого киллера уже запросили, например, лингвистическую экспертизу признания, перед которой поставлена задача оценить авторство представленного в уголовном деле текста. При этом новый адвокат Анзора Губашева, вступивший в дело на днях, сообщил, что своё отношение к показаниям клиента выскажет после консультаций с ним и более тщательного изучения материалов дела.

Источник: По материалам газеты «Коммерсант»