Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Общественники волнуются за территорию ВДНХ

Общественники волнуются за территорию ВДНХ
13 мая 2015 14:28 Распечатать

РИАМО - 13 мая. Общественное движение «Архнадзор» считает, что власти лишили ВДНХ статуса особо охраняемой природной территории не случайно, и в ближайшие дни территория может лишиться охранной зоны объектов культурного наследия. Вместо этого выставка получит статус «достопримечательного места»: проект соответствующего приказа Минкультуры РФ уже обнародован. В результате этих изменений на её территории будет легализовано состоявшееся и станет возможно новое строительство, освоение подземных пространств и вырубка деревьев.

«Архнадзор» констатирует, что изменение охранного статуса территории ВДНХ производится федеральными и городскими властями Москвы вопреки мнению научного экспертного сообщества. Никаких причин для этого, кроме стремления легализовать новое строительство на этой территории, в том числе под вывеской «воссоздания», не просматривается.

Эксперты секции по наследию ХХ века научно-методического совета при Минкультуры РФ неоднократно заявляли о необходимости присвоения комплексу построек ВДНХ статуса архитектурного ансамбля. Этот вид объекта культурного наследия позволил бы на деле организовать комплексную охрану памятников ВДНХ.

Проект границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов на территории достопримечательного места ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ был опубликован 21 апреля для общественного обсуждения. При этом не опубликован перечень всех обязательных к сохранению элементов и характеристик объекта культурного наследия. Без ясного понимания того, какие строения и элементы ландшафта и планировки, какие характеристики территории войдут в предмет охраны, невозможен полноценный анализ проекта. Тем более что уже по ходу обсуждения первоначально опубликованный 21 апреля текстовый файл проекта был заменён другим, от 22 апреля.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Министерство культуры РФ воздержаться от утверждения приказом подобного проекта, как и в целом статуса ВДНХ как достопримечательного места. И считает необходимым обсуждение вопроса об охранном статусе территории и комплекса построек ВДНХ научно-методическим советом по культурному наследию при Минкультуры РФ.