Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Общественники будут следить за качеством работ по капремонту многоквартирных домов Подмосковья

Общественники будут следить за качеством работ по капремонту многоквартирных домов Подмосковья
25 января 2016 16:13 Распечатать

Общественники Московской области будут осуществлять контроль за проведением капитального ремонта в многоквартирных домах региона. Двадцать пятого января в Подмосковье между НП «ЖКХ Контроль» и Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере общественного контроля по капремонту домов.

По словам генерального директора областного Фонда капремонта Андрея Чернышина, такой поход поможет свести злоупотребления со стороны управляющих компаний и халатность подрядных организаций, выполняющих работы по капремонту, к минимуму.

«Соглашение даёт дополнительные возможности для нашей организации участвовать в контроле за подрядными организациями. Сейчас есть такие полномочия у собственника, потому что сами жители могут контролировать подрядную организацию, ну и теперь такие возможности уже официальным путём с помощью соглашения появляется у нашей организации», — сказал председатель Совета некоммерческого партнерства «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Подмосковья» Олег Иванов.

Документ даст право осуществлять трёхуровневую систему общественного контроля, в которой каждый уровень станет независимым от других. То есть теперь приёмка работ будет проходить через несколько этапов – в первую очередь, качество работ оценит собственник или совет многоквартирного дома, следом подрядчики будут отчитываться перед управляющей компанией. В финальном этапе проделанную работу будет осматривать уже Совет некоммерческого партнёрства «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ».

По словам председателя центра, главным новшеством в работе общественного контроля станет то, что теперь общественники, узнав о нарушениях и проблемах, смогут вынести их в публичную сферу.

«Общественный контроль он, конечно, отличается от просто контроля соответствующих контрольных органов. У общественного контролёра нет полномочий публично-властных принимать, обязывать и требовать что-то. Все-таки цель общественного контроля немного в другом. Это донести о той или иной ситуации соответствующему органу», — уточнил Иванов.

Кроме того, в рамках соглашения будут формулироваться новые предложения по усовершенствованию законодательной базы, работы отдельных организаций и структур, осуществляющих работу по капремонту многоквартирных домов (МКД).

Процент сборов за капремонт снизился

Соглашение поможет улучшить отношения между управляющими организациями и жителями многоквартирных домов. Доверие со стороны граждан должно способствовать увеличению сборов платы за капитальный ремонт. Сегодня этот показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 7%. По словам Чернышина, в 2014 году показатель собираемости составлял около 87%, в 2015 – он упал до 80%.

Снижение, как отметил гендиректор, в первую очередь связано с процессом лицензирования, который начался в мае прошлого года. В итоге не все компании получили лицензии.

«Достаточно большой объём компаний ушли, порядка 30. Они являлись нашими агентами и ушли, не получили лицензию. В процессе замены этих компаний был определенный спад», — заявил гендиректора Фонда капитального ремонта Подмосковья.

Однако он подчеркнул, что показатель, 80%, неплохой, так как собираемость в среднем по стране на январь составляет около 77%.

Многоквартирные дома внесут в информационную систему капремонта

В настоящий момент в области создаётся информационная система капремонта. В ней будет прописана все данные о домах, о том, какие ремонтные работы в них будут проводить, о их финансировании и сборах.

«Это будет единая система, которая будет чётко отслеживать работы по каждому дому и по каждому лицевому счёту и сбор, и ремонт, потому что до сегодняшнего дня все это осуществлялось в ручном режиме. Эта работа никому не видна, но в ней задействована очень много людей», — рассказал Чернышин.

По его словам, информационную систему начали создавать год назад, в настоящее время она уже начинает работать отдельными блоками.

Число подрядных организаций выросло в 4 раза

Председатель Фонда также отметил, что на сегодняшний день в регионе возрастает число подрядных организаций – если в прошлом году их количество составляло около 40, то в этом оно увеличилось в три-четыре раза.

«Количество подрядчиков возрастает, если в прошлом году у нас порядка 40 участвовали в ремонте, заявлялись немного больше. Эти компании получили договоры и выполняли работы. В том году у нас количество организаций увеличилось практически в три, если не в 4 раз», — добавил Чернышин.

По его словам, в прошлом году не все организации, с которыми было подписано соглашение, справились с порученной работой: по итогам 2015 года было несколько организаций, которые недобросовестно проделали ремонт. С подрядчиками ведутся работы – устанавливается по чьей вине произошёл срыв работ, если их вина будет доказана, то уже будут приниматься решение по их наказанию.  

                                                                                                                                                                                                                                              Надежда ОСОДОЕВА