Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Новодевичий монастырь в Москве мог загореться из-за китайского фонарика

Новодевичий монастырь в Москве мог загореться из-за китайского фонарика
28 мая 2015 10:07 Распечатать

РИАМО - 28 мая. Причиной пожара одной из колоколен Новодевичьего монастыря в Москве мог стать китайский фонарик. К такому выводу пришла судебная пожарно-техническая экспертиза МЧС. Среди других возможных причин возгорания называются тепловой эффект от работы «электротехнического и электроосветительного оборудования» или проблемы с электросетью. Однако из-за значительных повреждений эксперты не могут утверждать это со стопроцентной уверенностью.

При этом признаков умышленного или неумышленного поджога с помощью спичек или зажигалки, а также следов искр и раскаленных частиц металла от ремонтных работ экспертизой не обнаружено.

«На лесах из сухого дерева ветер большой силы может раздуть пожар даже от окурка — тем более от живого огня. Насколько я знаю, китайские фонарики часто становятся причиной пожаров. Не понимаю, зачем их вообще продают», - заявил пресс-секретарь Московской епархии, епископ Балашихинский Николай.

При этом в экспертном заключении МЧС добавляется, что «наличие горючих материалов в виде конструкций строительных лесов и полимерного материала тепляка» способствовало развитию пожара, однако специально оговорено — деревянный настил имел огнезащитную обработку, что позволило несколько затормозить распространение пожара.

В случае если проверка МЧС не выявит нарушений правил противопожарной безопасности и режима охраны во время реставрации Новодевичьего монастыря, пожар автоматически приравняют к стихийному бедствию, за которое никто не несёт ответственность — ни должностные лица министерства культуры, ни представители стройфирмы.

Напомним, пожар произошёл 15 марта. Площадь возгорания - 100 квадратных метров.

Источник: По материалам газеты «Известия»