Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Нимбурк и Мытищи празднуют юбилей Победы вместе

Нимбурк и Мытищи празднуют юбилей Победы вместе

В преддверии 70-летия Великой Победы Мытищинский район и Нимбурк провели самую главную акцию в истории своей многолетней дружбы – после масштабного обновления в торжественной обстановке был открыт памятник 11 советским воинам, погибшим при освобождении Нимбурка в мае 1945-го.

На мемориальной плите памятника, установленного на местном кладбище, были высечены имена только 6 солдат, остальные до последнего времени оставались неизвестными. По просьбе администрации Мытищинского района их розыском вплотную занялся мытищинский поисковый отряд «Исток». Изучив архивы Минбороны РФ, поисковики нашли информацию о 5 захороненных в Нимбурке воинах. Было принято решение ко Дню Победы обновить не только памятную плиту, но и весь мемориал с прилегающей территорией. К этому проекту активно подключилось Посольство Российской Федерации в Чешской Республике.

Два месяца велись работы по реставрации и благоустройству. 17 апреля 2015 года состоялась торжественная церемония открытия монумента. В ней приняли участие жители Нимбурка, школьники, молодёжь, ветераны Второй мировой войны. Официально Чешскую Республику представлял гетман (губернатор) Среднечешского края Милош Петера, заместитель старосты г.Нимбурк Зденек Воцасек, Россию - военный атташе РФ в Чехии Олег Смирнов, 1-й секретарь Посольства РФ в ЧР Анатолий Томников, глава Мытищинского района Виктор Азаров.

«Очень тронуло отношение к этой теме наших друзей из Нимбурка. Они отреставрировали памятник, благоустроили территорию. Провели замечательную церемонию открытия - с почётным караулом, со всеми воинскими почестями, с возложением цветов и молебном. Сейчас, когда кое-где предпринимаются циничные попытки переписать историю, очень важно, что в Чешской Республике хорошо знают, кто является их освободителями, и по-настоящему чтят память наших солдат», - сказал глава Мытищинского района Виктор Азаров.

«Сегодняшнее мероприятие важно не только для города Нимбурк, но и для всей Чешской Республики. События Второй мировой войны необходимо постоянно обновлять в памяти народа, чтобы об этом помнило не только нынешнее поколение, но и все последующие, знали историю и правду о ней», - отметил Милош Петера.

В церемонии открытия памятника участвовал мытищинский поисковик Павел Матвеев. Он пообещал, что работа по изучению событий 1945-го в Нимбурке будет продолжена. Цель поискового отряда «Исток» - найти родственников погибших здесь советских солдат и сообщить им о месте захоронения.

Нимбурчане также бережно относятся к исторической памяти. Несмотря на пересмотр итогов Второй мировой войны повсеместно в Европе, здесь Красную армию до сих пор считают армией-освободительницей. Было приятно видеть на груди у всех участников мероприятия по открытию памятника георгиевские ленточки. Вопреки санкциям, дружеское отношение в Чехии сегодня и к россиянам. В этой стране нас ждут и как политических и экономических партнеров, и как туристов. С каждым годом все больше чешских школьников хотят изучать русский язык. Делегация Мытищинского района подарила школе Нимбурка комплект учебников по русскому языку.

С этой апрельской акции стартовал новый виток отношений между Мытищами и Нимбурком. Речь идёт об активном взаимодействии в сферах образования, культуры, спорта. А уже через несколько дней, 9 мая, делегация из чешского города-побратима приедет в Подмосковье, чтобы вместе со своими русскими братьями встретить 70-летие Великой Победы.

Источник: официальный сайт администрации Мытищинского района.