Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

На ВДНХ расскажут о театрах, полевой почте и маскировке памятников в годы ВОВ

27 апреля 2015 17:11 Распечатать

РИАМО - 27 апр. 9 мая на ВДНХ откроется выставка о жизни в тылу во время Великой Отечественной войны. Она называется «Осколки мира. Жизнь военного времени»

Сводки с фронта и театральные премьеры, тяжёлые трудовые вахты и семейные праздники - всё, чем жил народ советской страны в годы военного лихолетья, можно увидеть в стенах павильона №1 «Центральный».

Экспозиция разделена на три части, а экспонаты сгруппированы по тематическим блокам. Первый зал выставки посвящён связям тыла и фронта. Материал, представленный здесь, расскажет о проводах на войну, полевой почте и военных сводках. Для посетителей будет транслироваться кинохроника и радиофрагменты.

Тема второго зала экспозиции - частная и общественная жизнь советских граждан в тылу. Здесь можно увидеть, как менялся облик городов во время войны, как маскировались здания и памятники, строились противотанковые сооружения и что помогало горожанам спасаться во время страшнейших бомбардировок.

О том, как на тракторных заводах выпускалась бронетехника, как место мужчин у станков занимали женщины и дети, как люди работали в несколько смен без сна и пищи, как спасали жизни бойцов и возвращали их в строй врачи госпиталей, расскажет раздел «Работа в тылу». Кроме того, отдельная часть экспозиции второго зала посвящена работе средств массовой информации в военное время (раздел «Медиа»).

Вместе с жизнью огромной страны менялась и жизнь каждого её гражданина. В соответствующем разделе выставки посетители узнают, как проводились семейные праздники в тылу, как изменилась повседневная жизнь людей, какие коррективы внесла война в моду и какими были предметы обихода.

Третий раздел экспозиции посвящён Победе. В зале, посвящённом этой теме, будут показывать кинохронику Парада 1945 года в Москве, а также полотна из собрания института русского реалистического искусства.