Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

На реабилитацию рек в Балашихе потратят более 900 млн рублей

На реабилитацию рек в Балашихе потратят более 900 млн рублей
24 февраля 2016 10:34 Распечатать

Комитет Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии провёл выездное совещание в Балашихе. Главной темой мероприятия стали перспективы экологической реабилитации местных рек Пехорка и Малашка в рамках программы «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Данная программа рассчитана на 2014-2018 годы и предполагает очистку русел рек Пехока, Шувойка, Быковка, Марьинка и Вохонка, а также закрепление границ водоохранных зон и прибрежных полос на реках Яуза и Клязьма.

«В рамках реализации мероприятий по экологической реабилитации на реках планируется провести расчистку русел рек Пехорка в городском округе Балашиха, Шувойка в сельском поселении Ильинское Орехово-Зуевского района, Быковка в городском округе Жуковский, Марьинка в городском округе Электросталь, Вохонка в Ногинском муниципальном районе. Также планируется провести закрепление границ водоохранных зон и прибрежных полос на реках Яуза и Клязьма в административных границах Московской области», — говорится в сообщении.

Экологическая реабилитация балашихинских Пехорки и Малашки запланирована на территории протяжённостью 21 км, и всего за 2016-2018 годы на это будет потрачено порядка 947 млн  рублей, почти 550 млн из которых – средства федерального бюджета, 278 млн – предусмотрено из бюджета Московской области.

Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин, трёхлетняя программа экологической реабилитации подмосковных рек начинается в Балашихе – в городе с довольно непростой экологической обстановкой и при этом с самой большой численностью населения (после объединения с Железнодорожным – более 410 тысяч человек).

«Наша основная наша задача сейчас – детально проанализировать ситуацию и провести все необходимые действия, определённые для подготовительного этапа. В целом, вопросы экологии, охраны окружающей среды в последнее время всё более активно выходят на первый план, а 2017-й год и вовсе обозначен в стране как Год экологии», — заявил Шапкин.

Он подчеркнул, что реализация запланированной экопрограммы невозможна без утверждения сопутствующих ей мероприятий в Генеральном плане развития Балашихи. Его местным жителям совместно с муниципальными властями предстоит утвердить в апреле в рамках проведения как минимум 34 публичных слушаний.

В прошлом году в Балашихе был завершён этап инженерных изыскательных работ для последующей экореабилитации рек. На него из городского бюджета было выделено порядка 10 млн рублей. В наступившем году уже проведён следующий этап – конкурс на проектирование процесса очистки, которое будет завершено к концу апреля. Сами работы по очистке начнутся осенью 2016 года.

«В целом экологическому облику Балашихи сегодня уделяется очень много внимания, – рассказал председатель городского Совета депутатов Тарас Ефимов. – Только за 2015 год по губернаторской программе было высажено более 1,5 млн. саженцев, очищено 10 водоёмов, убрано 73 незаконных свалки. На текущий год и ближайшую перспективу планы ещё более масштабные, но сочетание федеральных, региональных и муниципальных усилий должно дать свой положительный результат», — отметил Ефимов.

Как рассказал первый замминистра экологии Московской области Алексей Юрков, «одна из самых важных проблем реабилитации рек – снижение несанкционированных сбросов в воду и уменьшение количества неочищенных стоков». В настоящее время для её решения совместно с администрацией Балашихи проводится работа по выявлению несанкционированных сбросов, а также сбросов, которые должным образом не очищаются – впоследствии это существенно поможет предотвратить заиливание рек.

Также в ходе заседания Комитета был затронут вопрос состояния окружающей среды в микрорайоне Никольско-Архангельский. Поводом для обсуждения стали жалобы местных жителей на то, что приём, сжигание и переработка ТБО осуществляются в непосредственной близости от жилых домов. Как рассказал начальник управления экологии и природопользовании Балашихи Альберт Горячев, по данным обращениям городской администрацией совместно с Управлением территориальной безопасности были проведены обследования проблемной территории. Было установлено, что на земельном участке непосредственно вблизи жилых застроек происходит сжигание отходов и их переработка с нарушением экологических норм и правил санитарно-защитной зоны.

Как отметила председатель правления общественной организации «Региональный центр общественного контроля Московской области» Наталья Галл, в ближайшее время совместно с местными жителями, прокуратурой и другими профильными ведомствами будет проведён ещё один мониторинг. Он затронет уже все промышленные предприятия города, работа которых предусматривает наличие очистных сооружений.

По итогам заседания думского Комитета в целях совершенствования работы в области экологической реабилитации рек не только Балашихи, но и всего региона в целом было озвучено решение о введении административной ответственности для организаций, производство которых не оборудовано положенными по закону очистными сооружениями. Как отметил председатель Комитета Владимир Шапкин, данная мера продиктована тем, что сегодня ответственные лица довольно легко воспринимают штрафы по отдельным, «локальным» нарушениям – их суммы в масштабах предприятия не сильно большие. Ответственность же за отсутствие самого очистного сооружения, предусматривающего определённые санпиновские технические характеристики, предлагается установить в существенно больших размерах. К разработке соответствующего законопроекта Комитет Мособлдумы приступит в ближайшее время, и в течение 2016 года его планируется внести в Госдуму в виде законодательной инициативы по изменению федерального законодательства.