Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

На пачках сигарет в РФ появится номер горячей линии по отказу от курения

На пачках сигарет в РФ появится номер горячей линии по отказу от курения
28 мая 2015 13:03 Распечатать

РИАМО - 28 мая. Дизайн пачек сигарет должен измениться в России к 2017 года. Он будет единым для всех производителей табака, кроме того, на российских пачках также могут разместить телефон горячей линии по отказу от курения, сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Дизайн будет меняться на уровне Евразийской экономической комиссии. Решение такое принято. Начиная с 2017 года картинки будут двусторонние – и фронтальная, и тыльная сторона. Изображение будет размещаться на верхней части пачки. Соответственно эскизы сейчас согласовывают Минздравы стран, входящих в это новое экономическое объединение. Возможно на российских пачках, мы на этом настаиваем, появится телефон горячей линии по отказу от курения», - сказал Янин.

 По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, 203% курилищиков бросают вредную привычку из-за дизайна пачки. Самое же большое влияние на снижение курения оказывает цена. Дальнейшей стратегией будет равнение на Австралию, которая не так давно запретила размещать на пачках сигарет бренд компании.

«Наиболее для табачных кампаний неприемлемо, когда там не указывается производитель, фирма, бренда нет. Вот это дальнейшая стратегия. Как в Австралии сделали, даже ушли оттуда табачные компании, разместили в других странах производство», - подчеркнул депутат.

По словам Янина, глобальная тенденция состоит в том, чтобы помимо увеличения изображений, к чему приводит курение, унифицировать цвет, отобрать у табачных компаний право играть цветами, что для России, к примеру, означает исчезновение розовых сигарет, которые, как показывает практика, являются очень привлекательными среди девочек.

«Целый ряд стран разного уровня в настоящий момент рассматривает идею стандартизированной упаковки, без цвета, без вкуса, без запаха. Максимально крупная картинка, торговая марка указывается единым шрифтом на всех пачках. И это то, что, скорее всего, в России будет с опозданием на 5-6 лет после того, как это появится в развитых странах», - заключил Янин.