Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Музей московской полиции на Петровке, 38 проведёт День открытых дверей

Музей московской полиции на Петровке, 38 проведёт День открытых дверей
10 апреля 2015 15:27 Распечатать

РИАМО - 10 апр. 25 апреля музей полиции на Петровке, 38 в день своего 90-летия откроет двери для всех желающих познакомиться с историей столичных сыщиков. Музей был воссоздан. Его площадь увеличилась почти в два раза, и появилась возможность выставить дополнительные экспонаты. Залы оборудованы современными стендами и системой визуализации.

Свою историю ведомственная экспозиция начала как учебно-методический кабинет для повышения профессионального мастерства оперативников МУРа и других сотрудников московской милиции. Идея создания летописи подвигов сыщиков принадлежит начальнику научно-технического отдела МУРа (прообраз современного ЭКЦ) Леониду Рассказову и выдающемуся учёному-криминалисту, профессору, доктору юридических наук Ивану Якиманову.

Музей не переставал работать даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в его стенах располагался штаб диверсионно-истребительного полка Московской милиции, где разрабатывались боевые операции по ликвидации немецко-фашистских  оккупантов на подступах к Москве.

Сегодня старейший полицейский музей в России рассказывает обо всех этапах развития Московского уголовного розыска. В его залах размещены подлинные экспонаты: документы, награды, личные вещи, фотографии, рассказывающие о деятельности сотрудников милиции. Кроме того, здесь представлена история наиболее громких дел за весь период существования МУР.

В пятницу на Петровке, 38, министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, мэр Москвы Сергей Собянин, начальник ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин посетили воссозданный музей Московского уголовного розыска. Музей легендарного МУРа в текущем месяце встретит свой 90-летний юбилей. Благодаря увеличению площади почти в два раза стало возможным размещение в его стенах ранее невыставляемых экспонатов.