Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Москвичи боятся, что их детей завербует ИГИЛ

Москвичи боятся, что их детей завербует ИГИЛ
06 июля 2015 09:41 Распечатать

 

РИАМО - 6 июля. Московская служба психологической помощи за месяц приняла два звонка от родителей, обеспокоенных тем, что их дети могут попасть под влияние вербовщиков Исламского государства. В одном случае позвонила бабушка, которой показалось, что её 19-летний внук стал замкнутым, перестал с ней разговаривать, возможно, из-за пропаганды ИГИЛ. Также позвонила мама 20-летней студентки, которая беспокоилась, не завербуют ли в ИГИЛ её дочь.

В службе психологической помощи отметили, что пока у них нет официальной информации, что отвечать родителям, которые спрашивают, куда ещё они могут обратиться с вопросами о влиянии Исламского государства. Психологи пытаются работать с тревогой родственников.

Звонки на тему ИГИЛ стали поступать после того, как средства массовой информации начали подробно рассказывать истории о сбежавших в ИГИЛ россиянах. Помимо службы психологической помощи, звонки на тему ИГИЛ поступают на телефон службы доверия Федеральной службы безопасности. Также обращения граждан по тематике Исламского государства в скором времени будут принимать по горячей линии Общественной палаты России.

В Москве в последнее время участились случаи, когда студенты внезапно бросают учебу и выезжают за пределы РФ в государства, где действует ИГИЛ. Так, 19-летняя студентка МГУ имени Ломоносова Варвара Караулова 27 мая ушла в университет, но домой не вернулась. Её объявили в международный розыск. Пятого июня она была задержана турецкими властями на границе с Сирией. По словам адвоката семьи Александра Карабанова, девушка могла стать жертвой вербовщиков, которые внушили ей навязчивую идею покинуть Россию. Полиция проводит о факту доследственную проверку, ей грозит уголовная ответственность. Другой случай произошёл со студенткой РАНХиГС Мариам Исмаиловой, которая, по опасениям родителей, могла примкнуть к ИГИЛ. Двенадцатого июня девушка ушла из дома на западе Москвы якобы в вуз и не вернулась.

 

Источник: По материалам газеты «Известия»