Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Московские наркоманы перешли на аптечные наркотики

Московские наркоманы перешли на аптечные наркотики
31 июля 2015 18:36 Распечатать

РИАМО - 31 июля. Московские аптеки могут незаконно продавать наркоманам медицинские препараты – лирика и тропикамид. Так считает начальник управления по лицензированию департамента здравоохранения Москвы Елена Орехивская.

Представители МВД РФ, ФСКН России, ведомств здравоохранения Москвы и Подмосковья обсудили эту проблему. Дело в том, что названные лекарства используются наркоманами как наркотические вещества. Некоторые аптеки используют зависимость для безрецептурного отпуска препаратов. Они делают это умышленно, таким образом аптека превращается в притон. Жители окрестных домов видят это по валяющимся шприцам и неадекватным людям, которые рядом с жилыми домами и аптекой принимают наркотики, отметил глава комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков.

Орехивская подчеркнула, что поймать недобросовестных торговцев очень сложно: рецепты на эти лекарства не подлежат учёту. При проверке установить это нарушение «практически нереально».

По её словам, с прошлого года на данный момент в Москве от жителей поступило около 60 жалоб на аптеки, которые, по всей вероятности, незаконно реализуют препараты наркоманам. Эти обращения были направлены в межрайонную прокуратуру. Совместно с департаментом здравоохранения было проверено 45 юрлиц, или 73 аптечных пункта. В отношении 32 юрлиц прокуратурой были вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении. Штрафы за него составляют около 30-40 тысяч рублей.

По единодушному мнению экспертов круглого стола, власти должны усложнить механизм выписки рецепта тропикамида и лирики, чтобы продажа велась с учётом рецептов. Кроме того, расширить полномочия контролирующих органов для проведения контрольных закупок (сейчас ее могут проводить только правоохранительные органы). Ввести строгую отчётность опасных препаратов аптеками. Также Общественная палата РФ планирует составить карту Москвы области, где будут отмечены аптеки-потенциальные нарушители.