Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Систему водоснабжения улучшат в 6 муниципалитетах Подмосковья

Систему водоснабжения улучшат в 6 муниципалитетах Подмосковья
11 февраля 2016 11:39 Распечатать

Систему водоснабжения модернизируют в шести муниципальных образованиях Московской области в 2016 году. Это позволит улучшить качество питьевой воды и снизить тарифы, сообщает пресс-служба областного комитета по ценам и тарифам.

Обеспечение жителей региона качественной питьевой водой – одна из главных задач, озвученных в обращении «Наше Подмосковье. Стратегия перемен» губернатором Московской области Андреем Воробьёвым: «В Подмосковье чистую воду сегодня пьют 87% жителей… Если в 2014 году в «красной зоне» были 12 районов, то к концу 2017 не будет ни одного».

Поставлена чёткая задача – перевести буквально все Подмосковье в формат «зелёной зоны», где наибольшая, 90%-ная, обеспеченность чистой питьевой водой, подчеркивается в пресс-релизе.

В этом же ключе работает в области стратегия «Чистая вода», которая предусматривает наращивание поставок качественной воды в муниципальные образования из Восточной системы водоснабжения. Только за прошлый год на пять миллионов кубометров качественной воды больше было поставлено в шесть муниципальных образований: городские поселения Павловский Посад, Щёлково, городские округа Электросталь, Лосино-Петровский, Балашиха и Ногинский муниципальный район

В 2016 году пройдёт модернизация системы водоснабжения в Можайском, Наро-Фоминском и Талдомском муниципальных районах, далее – в Орехово-Зуеве, Рошале и Рузском районе. Оптимизировать решение этих задач должны грамотно отрегулированные тарифы на питьевую воду, и инвестиции.

«Тарифное регулирование в сфере водоснабжения и водоотведения проводится Комитетом по ценам и тарифам Московской области в долгосрочном формате, с расчётом на перспективу. Мы рассматриваем тарифные последствия в ракурсе представленных схем развития территорий, с учётом строительства новых социальных объектов, а также – новых станций обезжелезивания воды и реконструкции объектов водоснабжения. Такое взаимодействие в альянсе с отраслевыми министерствами и администрациями муниципальных образований уже даёт свои результаты и работает на выполнение задачи обеспечить жителей качественной, чистой питьевой водой», — сказала председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушаковой.

По итогам тарифного регулирования на 2015 год стало возможным снизить тариф на питьевую воду на 12% за кубометр – с 18,55 до 16,60 рубля. Модернизацию Восточной системы водоснабжения и улучшение качества питьевой воды также обеспечивают тарифная политика и привлеченные инвестиции, которые составляют около 23 миллионов рублей.

По данным пресс-службы, в 2016 году ещё на 2,5 миллиона кубометров увеличатся поставки качественной воды в Подмосковье, а на дальнейшее развитие этой же Восточной системы будет направлено инвестиций, заложенных в тарифе, в размере около 25 миллионов рублей. При этом тариф в сфере водоснабжения и водоотведения вырастёт, но только на 1,9 % (при среднем росте по Московской области 3,8%) и составит 16,92 рубля за кубометр воды. В результате жители региона получат качественную воду по умеренным тарифным расценкам.