Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Минстрой рассказал об итогах 2015 года

Минстрой рассказал об итогах 2015 года

719739.jpg

Автор фото: Андрей Жабин

Уходящий год оказался продуктивным для министерства строительного комплекса Московской области – введение двух институтов, сокращение сроков выдачи градостроительных документов, отказ от точечной застройки территорий. Несмотря на плотную работу, ведомство справилось с поставленными задачами. О результатах деятельности в 2015 и о планах на 2016 год рассказал на пресс-конференции министр ведомства Сергей Паховом.

Подводить итоги уходящего года министр начал с нововведений, которые ведомство стало реализовывать с начала года. В частности, передача полномочий по выдаче градостроительных документов на уровень субъектов. Раньше, все документы: проекты планировок, градостроительные планы земельных участков, разрешение на строительство и ввод – выдавались на местном уровне, муниципалитетами, в этом году полномочия перешли на уровень субъектов.

«С 1 января 2015 года полномочия по выдаче градостроительных документов перешли на уровень области. В этом году это было все централизовано, все перешло на уровень субъектов. Это очень ответственная, в начале пути болезненная процедура, но тем не менее мы эту процедуру прошли», — рассказал министр.

Одним из главных итогов года стало сокращение сроков выдачи градостроительных документов в четыре раза. Ранее полный срок от выдачи разрешений на разработку проекта планировки до выдачи разрешений на строительство составлял порядка двух лет. «Мы установили жёсткие сроки для каждого документа. Общий срок сейчас около 180 дней для выдачи полного цикла документов», – сказал глава министерства.

В этом году Минстрой пошёл на некоторые новшества: ведомство ввело два института – документ- концепция и «нулевые публичные слушания».

«Мы ввели несколько новых институтов, они эффективные и за непродолжительное время показали свою жизнеспособность, это два института, и, прежде всего, концепция. То есть для того, чтобы застройщики и инвестор не тратили деньги на дорогостоящие документы либо проект планировки, мы ввели этот институт», – рассказал министр.