Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Минкультуры требует найти вандалов, снёсших памятник архитектуры в Королёве

Минкультуры требует найти вандалов, снёсших памятник архитектуры в Королёве
10 марта 2015 16:57 Распечатать

РИАМО - 10 мар. Министерство культуры Московской области требует выяснения всех обстоятельств уничтожения Дома Стройбюро в Королёве.Напомним, ранее зампредседателя королёвского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова сообщила, что 8 марта бульдозеры снесли Дом Стройбюро в подмосковном Королёве.

«В минкультуры Московской области факт сноса Дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны в Королёве расценили как акт беспрецедентного вандализма. После установления специалистами министерства факта сноса объекта культурного наследия ведомство обратилось с официальными письмами в органы прокуратуры и МВД по Московской области с просьбой расследовать обстоятельства уничтожения историко-архитектурного памятника и возбудить уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации», - заявил  министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Вандалов, поставивших своей целью уничтожить историческое здание, не остановило, что Дом Стройбюро с 13 января прошлого года находился под охраной государства как выявленный объект культурного наследия, а согласно распоряжению министерства культуры Московской области от 3 марта 2015 года, получил статус объекта культурного наследия регионального значения и был включён в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. О наличии у Дома Стройбюро особого статуса, предполагающего проведение исключительно ремонтно-реставрационных работ, министерство культуры Московской области своевременно уведомило администрацию Королёва.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве являлся одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нём хранилась уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия оказались в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области.