Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

МГУ ликвидирует старейшую университетскую типографию

МГУ  ликвидирует старейшую университетскую типографию
14 июля 2015 11:10 Распечатать

РИАМО - 14 июля. МГУ имени Ломоносова в целях экономии отказывается от собственного печатного производства и закрывает типографию с 260-летней историей и собственное издательство. Вместо них у вуза появится издательский дом. Он переедет из особняка в центре Москвы на Воробьёвы горы, где займётся выпуском электронных книг. Директор издательского дома утверждает, что с печатью научных изданий справятся сами факультеты «на лазерных принтерах», но часть деканов МГУ признают, что работать без собственной типографии им будет гораздо сложнее. Отдельно в приказе упоминается о «переводе, освобождении и трудоустройстве» части сотрудников.

Директор типографии Игорь Попов назвал происходящее «плановой реорганизацией». Сейчас типография и издательство юридически независимы от МГУ, а новый издательский дом будет частью структуры университета.

Приказ о сокращении получили 25 работников типографии из 50. Под увольнение попали работники, десятилетиями работавшие в издательстве: от технических и художественных редакторов до корректоров. Группа сокращаемых сотрудников направила обращение к ректору Виктору Садовничему с просьбой оставить их на работе на благо науки и университета. Не дождавшись его официальной реакции, они написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить старейшее в России вузовское полиграфическое предприятие.

Типография Московского университета создана в 1756 году – через год после открытия самого университета. Но, как говорится в письме, проблема не только в истории бренда: закрытие полиграфического предприятия нанесёт серьёзный ущерб научной деятельности университета. Кроме того, сотрудники типографии опасаются, что здание на Большой Никитской будет сдано в аренду, и университет потеряет площади в центре столицы.

Источник: По материалам газеты «Коммерсантъ»