Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Место для памятника Владимиру нужно было обсуждать с начала

Место для памятника Владимиру нужно было обсуждать с начала
10 июня 2015 13:47 Распечатать

РИАМО - 10 июня. Место установки памятника Владимиру нужно было с самого начала обсуждать открыто, сообщил ведущий специалист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Мержанов.

«Мне не нравится, что выбор места установки памятника обсуждался закрыто, между собой. Любое место должно обсуждаться, должен быть диалог с общественностью. А в выборе таких точек, которые видно отовсюду, по-моему, превалировал политический мотив. В советское время невозможно было сказать что-то против памятника Ленину, так же и сейчас, если кто-либо выскажется против памятника Владимиру, то он вроде как бы и не патриот. Сейчас акцентируют внимание на вероятности оползней на Воробьёвых Горах, но почему об этом узнали только сейчас? Нужно было обсуждать открыто всё с самого начала», - сказал Мержанов.

По его словам, памятник можно установить на площади перед Киевским вокзалом, возле гостиницы «Украина» или на территории новой Москвы.

«На территории новой Москвы есть много интересных мест, там как раз Киевское шоссе. Памятник может встречать гостей столицы, он будет градоформирующим элементом и придаст новый облик территории», - заключил он.

Напомним, памятник князю Владимиру планировали установить на Воробьёвых Горах к 1000-летию со дня смерти святого. Установить монумент предложила инициативная группа, в состав которой вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, представители искусства и науки. Российское военно-историческое общество поддержало предложение и ведёт сбор пожертвований на создание и установку памятника на своем официальном сайте дар.история.рф.