Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Летом в Подмосковье могут полыхнуть торфяники

Летом в Подмосковье могут полыхнуть торфяники
25 марта 2015 11:55 Распечатать

Гидрометеорологи предполагают, что Подмосковье этим летом вновь накроет смогом от горящих торфяников. Это связано с ранним сходом снежного покрова, наметившимся дефицитом влаги в почве и низким залеганием грунтовых вод летом с высокой вероятностью возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках региона. Наличие в лесах области больших скоплений сухих деревьев и валежника повышают вероятность лесных пожаров.

Накопление условий для пожароопасности происходит за много месяцев до её установления. Так, в московском регионе устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха ниже нуля осенью прошлого года произошёл 16 ноября (на неделю позже обычного), а переход через ноль градусов весной – 20 февраля (раньше почти на 40 дней). Толщина и запасы воды в снежном покрове зимой находились в пределах нормы. Снег в области растаял в сроки, близкие к 5-10 марта, что почти на месяц раньше обычного. Почвы в московском регионе к 20 марта оттаяли почти повсеместно, также значительно раньше обычного.

Напомним, за последние полвека наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей.



Источник: По информации ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»