Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Леопарды, пойманные в Москве, не бывали в дикой природе России

Леопарды, пойманные в Москве, не бывали в дикой природе России
02 июня 2015 14:37 Распечатать

РИАМО - 2 июн. Два леопарда, которые были обнаружены в московском дворе, не были замечены в дикой природе России. Такая информация появилась на сайте объединённой дирекции национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь».

Напомним, вчера на горячую линию департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы поступил звонок с информацией о том, что в квартире дома на Шелепихинской набережной находятся два леопарда. На место выехали инспекторы департамента, информация подтвердилась. Леопардов изъяли, полиция начала проверку для определения хозяев животных и условий их содержания. Также назначили исследование для установления подвида и чистокровности породы.

По словам руководителя отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Анны Викаловой, по полученным фотографиям трудно определить подвид леопардов, особенно учитывая молодой возраст животных. Изъятые в Москве леопарды могут оказаться дальневосточными, либо скорее смесью подвидов. Чтобы удостовериться, что эти животные не из Приморья, сравнили предоставленные снимками с фотографиями из базы и убедились, что на территории национального парка и за его пределами эти звери фотоловушками не фиксировались.

Сличение леопардов проводится сотрудниками национального парка при помощи специальной программы. Она ориентируется на узор пятен на боках животных, который уникален у каждой особи. Благодаря этому идентификация уже фиксировавшихся в нацпарке леопардов имеет почти 100% достоверность и занимает минимум времени.

Несмотря на то, что изъятые животные, вероятно, выросли в неволе, руководство ФГБУ «Земля леопарда» обеспокоено их судьбой и напоминает, что содержание диких кошек в домашних условиях недопустимо. Крупные хищники не приручаются и даже при миролюбивом расположении, играя, могут нанести человеку серьёзную травму. Известны десятки случаев, когда опытные дрессировщики оказывались жертвами своих диких питомцев. Кроме того, содержание в доме губительно и для самого животного: хищникам необходимо много двигаться, и никакая квартира не сможет обеспечить условия, приемлемые для его жизни.