Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Лауреатами премии «Наше Подмосковье» стали более 1,9 тыс. человек

 Лауреатами премии «Наше Подмосковье» стали более 1,9 тыс. человек
723901.jpg
Автор фото: Александр Щемляев
В Московской области назвали победителей губернаторской премии. Седьмого декабря на сцене «Крокус Сити Холл» прошла ежегодная премия «Наше Подмосковье». Премия неравнодушных людей вручается вот уже третий год, как отмечают его организаторы, её удостаиваются только самые «добрые и перспективные проекты». В этом году её участниками стали рекордное количество человек – было подано около 24 тыс. заявок, победителями же стали 1945 тыс. человек, такаю цифру организаторы премии выбрали не случайно: в этом году премия приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Премия очень важна. Когда ты поддерживаешь людей добрых, инициативных и общественно активных, то, конечно, рассчитываешь, что с них будут брать пример. Это особенные люди, им не всё равно, что происходит вокруг, в их дворе, на их улице», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв обращаясь к собравшимся в зале.

Участники премии стали подъезжать к концертному залу с раннего утра, поскольку за несколько часов до праздничной церемонии началась работа форума «Инициатива», в рамках которой и прошло награждении премии «Наше Подмосковье». К 11:00 в фойе концертного зала собрались более 6 тыс. человек, все присутствовавшие могли посетить десять выставок-секций форума, в которых были приставлены лучшие проекты. Гости слушали выступление номинантов, задавали интересующие вопросы и вели дискуссии со своими коллегами из других муниципалитетов.

«Люди собирались на своих площадках говорить о том, что прошло в этом году и о будущем. Все десять площадок были заполнены и у каждого модератора, с которым я встречался, было ощущение огромной проделанной работы при подготовке к этой премии. Им поступило огромное количество предложений по проведению следующей премии, поэтом надо подготовиться к тому, что будет огромное количество пожеланий. Все хотят, чтобы эта премия разрасталась и увеличивалась», — сказал председатель экспертного жюри, ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист РФ, член Общественной палаты Московской области Евгений Князев.

723859.jpg

Почётными гостями форума стали лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, кинорежиссёр Егор Кончаловский, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина, именитый биолог и телеведущий Николай Дроздов, а также знаменитая фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая.

Премия неравнодушных людей

В этом году приём заявок начался 15 мая, ко дню его завершения – 30 августа – было опубликовано около 24 тыс. проектов, самое большое количество заявок подали жители Химкинского района – почти 2,5 тыс.

«В этом году на премию поступило 24 тыс. заявок, а в 2013 году, когда всё только начиналась, участвовало 6 тыс. человек. Каждый год в наших рядах пребывает, и это очень приятно, я не сомневаюсь, что традиции и сама премия будут продолжены, мы всегда найдём средства, силы и самое главное необыкновенных людей, которые ведут всю эту кропотливую работу», — рассказал Воробьёв.

«Такое количество неравнодушных людей, которые проявили себя – 24 тыс. человек – вы даже не представляете, в какое сложное положение было поставлено главное управление социальной коммуникаций под управлением Ирины Плещевой, когда нужно было 24 тыс. проектов отсмотреть и выбрать достойных, выбрать лучшего и лучших. Я считаю, что из 24 тыс. нет ни одного проигравшего, все победители», — заявил Евгений Князев.

Эксперты премии, в количестве 600 человек, несколько месяцев отбирали лучшие работы. По их признанию, работа была очень трудной, поскольку из огромного количества заявок нужно было отобрать самые полезные и лучшие инициативы. В итоге эксперты выбрали лучшие работы в десяти номинациях.

723880.jpg

Победителем в номинации «Облик Подмосковья» стал проект «Семейный сквер» из Солнечногорска, в номинации «Экология Подмосковья» победил проект «Чистые водоёмы» из Ногинского района, лауреатом номинации «Больше чем профессия» лучшим признан проект «Диалог со скрипкой» из Люберецкого района, в номинации «Доброе сердце» победил проект «Ничейный случай» из Одинцовского района. Лучшим в номинации «Новые возможности» стал проект «Эффективное ведение личного подсобного хозяйства» из Павлово-Посадского района. Приз за лучшее «Творческое Подмосковье» взял проект из Лобни «В городском саду играет духовой оркестр». Победу в номинации «Активное Подмосковье» одержал проект «Велоклуб «Крути педали» из Королёва. В номинации «Наследие Подмосковья» – проект клуба «Русская морская традиция» из Истринского района. В номинации «Гражданский Диалог» – проект «Содействие приведению в соответствие автодороги» из Раменского района.

Кроме того, в честь юбилея Победы в 2015 году организаторы создали номинацию «Спасибо Деду за Победу», которая вручается за проекты, направленные на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и иных войн в истории России, а также за патриотическое воспитание граждан. Лауреатом номинации стал поисковой отряда «Скиф» из Фрязина.

Отметим, что сотрудники нашей редакции «АИС Подмосковье» также удостоены премии в номинации «Больше чем профессия». Проект интернет-сайта «Великая Победа. Московской области» занял почётное третье место.

Призовой фонд в 2015 году составил 180 млн рублей. Организаторы порадовали, что в последующие годы призовой фонд сокращаться не будет.

Новая номинация

В ходе торжества дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Алексей Леонов предложил учредить новую номинацию «Самый чистый район Подмосковья». По его словам, «с введением этой номинации Московский регион стал бы чище и привлекательнее».

«Не хочу сегодня огорчать, но в регионе грязновато. Мы умиляемся Белоруссии – как чисты там поля и леса, но почему мы не смотрим за чистотой уникального участка на земном шаре? Это наша родная земля и очень хочется, чтобы мы выглядели получше, чем Голландия или Дания», — заявил Леонов.

Ведущие торжества пообещали, что предложение будет записано, и, по возможности, рассмотрено.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Надежда ОСОДОЕВА