Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Книголюбы Москвы прониклись Рубиной и Прилепиным

Книголюбы Москвы прониклись Рубиной и Прилепиным
27 июля 2015 13:03 Распечатать

РИАМО - 27 июля. В Москве проанализировали вкусы книголюбов. Как выяснилось, выделить определённые тренды за июнь сложно. Среди рейтингов, представленных централизованными библиотечными системами округов Москвы, чаще всего топовые позиции занимали книги Дины Рубиной из трилогии «Русская канарейка». Почти так же популярны были книги Захара Прилепина: в рейтингах осталась и вышедшая в прошлом году «Обитель», также в него попали изданные в 2012 году «Восьмёрка» и публицистические очерки «Книгочёт. Пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями».

Примерно с одинаковой частотой читатели брали книги Людмилы Улицкой, Бориса Акунина и Олега Роя. Популярностью пользовались книги Марины Степновой, Евгения Водолазкина, Татьяны Устиновой, Александры Марининой. Наиболее популярным зарубежным автором по итогам июля среди читателей библиотек Москвы стал Джек Керуак. Также интересом пользовался «Щегол» Донны Тартт, книги Харуки Мураками.

Детские библиотеки выдавали как книги школьной программы, заданные на лето: произведения Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, так и популярные, ставшие «детской классикой» книги Николая Носова, Виктора Драгунского, Джоанн Роулинг, Джона Рональда Роуэлла Толкиена.

Среди периодических изданий наиболее популярными в июле оказались журналы «Вокруг света», «Садовник», «Здоровье».

Анализ проводился на основе данных централизованных библиотечных систем московских округов. Выборка проводилась по десяти наиболее популярным произведениям (иногда – авторам) художественной литературы, произведениям для детей, периодики.