Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Клещи за майские праздники в Москве покусали около 1,3 тысячи человек

Клещи за майские праздники в Москве покусали около 1,3 тысячи человек
13 мая 2015 14:31 Распечатать
РИАМО - 13 мая. В Москве за майские праздники от укусов клещей пострадали 1296 человек, из них 234 ребёнка до 17 лет.

В настоящее время на территории московского региона отмечается подъём биологической активности иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками таких природно-очаговых инфекций, как клещевой весенне-летний энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовали на заражённость возбудителями природно-очаговых инфекций 296 иксодовых клещей, доставленных населением при присасывании, в основном, на территории Московской области. Выявлен 21 клещ, заражённый клещевым боррелиозом.

Согласно перечню административных территорий субъектов РФ эндемичных по клещевому энцефалиту, территории Москвы и Московской области, кроме Дмитровского и Талдомского районов, являются неэндемичными. Однако при посещении леса следует соблюдать меры индивидуальной защиты от присасывания клещей.

При обращении населения с присасыванием клещей на эндемичной по клещевому весенне-летнему энцефалиту территории непривитым лицам круглосуточно проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, но не позднее четвёртого дня после присасывания клеща.