Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В новой Москве летом откроется Китайский культурный центр

В новой Москве летом откроется Китайский культурный центр
18 февраля 2016 08:40 Распечатать

В июле в главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных Троицкого административного округа откроется Китайский культурный центр. Реставрация двухэтажного главного дома с антресолями и бельведером в старинной усадьбе в поселении Первомайском началась в ноябре 2015 года и проводится по согласованной Мосгорнаследием проектной документации, сообщают на портале мэра и правительства Москвы в четверг.

После завершения реставрационных работ в ней разместится экспозиция, посвящённая VI съезду коммунистической партии Китая, который проходил именно в этой усадьбе в 1928 году. Это был единственный съезд партии, состоявшийся за пределами этой страны.

Экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. В отреставрированных залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также делегатов исторического съезда. Посетители культурного центра увидят стенды с изречениями вождя, плакаты на китайском языке с лозунгами коммунистической партии Китая. На первом этаже усадьбы установят мультимедийные экраны, рассказывающие гостям об истории памятника. Ведь в разное время усадьбу заглядывали граф Шереметьев, купец Морозов и другие. При этом самого Мао Цзэдуна на VI съезде не было. Он занял лидирующие позиции в КПК только в конце 1930-х годов, а генеральным секретарем ЦК КПК стал в 1943 году. Но в музее не могли проигнорировать основателя Китайской Народной Республики, поэтому основная экспозиция будет посвящена ему.

Реставрационные работы главного здания почти завершены, специалистам ещё предстоит привести в порядок ограду, ведущую к парадному входу усадьбы.

Подписание договора на передачу Китайскому культурному центру в Москве здания старинной усадьбы в Троицком округе состоялось 5 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках саммита «Группы двадцати» в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Общая площадь здания — 1741,2 квадратных метра, а участка — 3267 «квадратов». Аренда здания рассчитана на 49 лет.