Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Из Камеруна и Нигерии в Москву завезли малярию

Из Камеруна и Нигерии в Москву завезли малярию
21 мая 2015 17:33 Распечатать

 

РИАМО - 21 мая. Два завозных случая трёхдневной малярии зарегистрировали в Москве с января по апрель текущего года. Опасную болезнь привезли из Камеруна и Нигерии.

В прошлом году в Москве зарегистрировано 23 завозных случая малярии, из них восемь случаев трёхдневной малярии, 13 случаев тропической малярии, два случая овале-малярии. Среди детей до 17 лет зарегистрировано два случая трёхдневной малярии из Таиланда и один летальный случай тропической малярии из Уганды.

Заражение трёхдневной малярией произошло в Индии, Судане, Мьянме, на территории ТиНАО Москвы; тропической малярией - в Танзании, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Габоне, Кении, Того, Нигерии; заражение овале-малярией произошло в Камеруне и Нигерии.

На территории московского региона передача тропической малярии невозможна, все случаи завозные. Однако при наличии источников заболевания и переносчиков возможно появление местных случаев трёхдневной малярии. С 2008 года случаи малярии с местной передачей в Москве не регистрировались, в прошлом году на территории СНТ «Дружба» по адресу: Москва, поселение Воскресенское, Молодцовский проезд, 43а зарегистрирован случай местного заражения трёхдневной малярией.

С целью профилактики всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты: «Делагил» («Хлорохин») или «Мефлохин» («Лариам»). Выбор препарата зависит от страны пребывания и наличия в ней того или иного вида малярии, доза определяется врачом. Приём препаратов следует начинать за неделю до выезда в страну, продолжать весь период пребывания за рубежом и в течение трёх недель после возвращения.


Для справки: Малярия – тяжёлое паразитарное заболевание, широко распространённое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель малярии – плазмодий – передаётся человеку при укусах комаров рода Анофелес. Известны четыре формы малярии – трёхдневная, тропическая, четырёхдневная и овале-малярия. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.