Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Госадмтехнадзор подвёл итоги своей работы за 2015 год

Госадмтехнадзор подвёл итоги своей работы за 2015 год
729238.jpg
Автор фото: Мария Ипполитова
К концу 2015 года сотрудники Госадмтехнадзора Московской области проверили около 112 тыс. объектов, 48 тыс. объектов были приведены в порядок. Об этом сегодня на пресс-конференции по подведению итогов работы ведомства рассказала главный государственный административно-технический инспектор Подмосковья Татьяна Витушева. Витушева отметила важные организационные изменения в структуре службы. 
«В результате проверок более 100 инспекторов были сокращены, было проведено объединение региональных отделов. Так у нас были объединены Реутовский и Королёвский территориальные отделы, Клинский и Солнечногорский, Балашиха и Железнодорожный, Чеховский и Подольский отделы, Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский, Зарайский и Озёрский, Ступинский и Каширский, Можайский и Рузский, Лотошинский и Волоколамский территориальные отделы», — сказала глава Госадмтехнадхора. 
Несмотря на тяжёлые условия работы, сотрудниками было проверено около 112 тыс. различных объектов, что почти одинаково с показателями прошлого года. В надлежащее состояние приведено 48 тыс. объектов, в 2014 году эта цифра равнялась 38 тыс. объектам. Глава ведомства также отметила изменения в политике проведение контрольно-надзорных мероприятий. Теперь при выявлении нарушений выдавалось предупреждение, если предписание не выполнялось, инспекторы накладывали штраф.
Витушева подчеркнула, что деятельности Госадмтехнадзора по 2015 году – это количество приведённых объектов в порядок, а не количество собранных штрафов. 
Спецоперации
 В арсенале Госадмтехнадзора имеется более двадцати спецопераций, которые проводятся сезонно, рассказал заместитель начальника Госадмтехнадзора Московской области Владимир Кузнецов. Было отмечено проведение в области весенних субботников, восстановление исторических памятников, а также очистка Павшинской Поймы.  «В субботниках приняли участие 379 сотрудников Госадмтехнадзора, их усилиями было убрано 58 тыс. квадратных метров территории, собрано 566 кубометров мусора, приведено в порядок 5 объектов. Из них 3 мемориала, 2 пешеходных моста и большое количество детских площадок», — отметил замглавы ведомства.
В мае этого года, по указанию губернатора области было проверено 25 вылетных магистралей, проходящих по территории Подмосковья. Всего в ходе объезда было выявлено 655 нарушений благоустройства. Также Кузнецов подвел итоги спецоперации «Мемориал», направленной на проверку состояния мемориальных комплексов, памятников и прилегающих территорий. Он также подчеркнул, что в 2015 году в ходе операции «Мемориал» было выявлено 287 нарушений в состоянии сооружений, ограждений и территорий мемориальных объектов и захоронений, тем временем как в 2014 году было зафиксировано 180 нарушений. По словам замглавы Госадмтехнадзора, больше всего нарушений касается некачественной уборкой территорий, ненадлежащим состоянием мест сбора мусора вблизи мемориальных комплексов и памятников. Всего в ходе операции было выписано 113 штрафов на сумму в 2,1 млн. рублей, а также выдано 174 предупреждения. В 2014 году же было выписано 87 административных штрафов на сумму 1,6 млн. рублей. 
Замглавы Госадмтехнадзора рассказал также об операции «Засада» и «Дачники», проводимые в Подмосковье. «Особо хотел остановиться на спецоперациях, таких как «Дачники» и «Засада». Это наши основные операции, цель которых пресечение сброса мусора и улучшение состояния чистоты вдоль автомобильных дорог вблизи территорий садоводческих и дачных товариществ», — сказал Кузнецов. В 2105 году за сброс мусора вдоль дорог было задержано 1200 транспортных средств. Привлечено к административной ответственности 1834 человека из них 842 автовладельцы, 273 юридических лиц, 148 должностных лиц, 171 человек без транспорта. В итоге предотвращён сброс 14,2 тыс. кубометров мусора. Общая сумма назначенных штрафов в этом году составила 17 млн. рублей, в 2014 году сумма штрафов составляла 21 млн. рублей. Сотрудники Госадмтехнадзора в ходе операции «Дачники» проверяли наличие контейнеров, оборудование мусорных площадок и договоры на вывоз мусора. По результатам операции в 2015 году проверено 4200 СНТ, выявлено 1500 нарушений, в том числе отсутствие договоров на вывоз мусора зафиксированы у 140 СНТ, отсутствовали контейнерные площадки у 45 СНТ, контейнерные площадки не были оборудованы 169 СНТ. В ходе проверки было выписано 590 административных штрафов на сумму 7 млн. рублей, выдано 741 предупреждение. За тот же период в 2014 было вынесено 830 штрафов на сумму около 12 млн. рублей. 
Татьяна Витушева отметила проведение двух совместных операций с МЧС Московской области, «Береговая линия» и «Пляж». Спецоперации проводились на пляжах и прибрежных зонах. В результате за всё лето 2015 на пляжах Подмосковье не произошло ни одного несчастного случая. Также совместно с главными инспекторами Московской области был проведён рейд по рынкам и местам несанкционированной торговли.
«Мы проверили 170 рынков, а также более 350 мест несанкционированной торговли вдоль автомобильных дорог нашего региона. Большое количество объектов было устранено», — подчеркнула Витушева. 
Госадмтехнадзор в 2015 году провёл успешную работу с общественностью. На сегодняшний день в штате ведомства находятся 728 внештатных административно-технических инспекторов, отметила Татьяна Витушева. Также был создан общественный совет, состоящий из одиннадцати человек. Это представители основных религиозных конфессий, общественные деятели и представители различных организаций области. По словам главы Госадмтехнадзора, количество обращений граждан в ведомство заметно возросло благодаря таким проектам как «Добродел» и «Свалок.нет». 
Региональные законы помогут работе Госадметхнадзора
Следить за порядком в регионе ведомству помогают четыре областных закона. 
Один из нововведённых законов, «Закон о благоустройстве Московской области», осветил заместитель начальника Госадмтехнадзора Московской области Сергей Гирко. Закон включает в себя свод правил, касающихся содержания детских площадок, освещения, сброса мусора на остановках. Также Гирко упомянул законы «О тишине» и «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан», «Закон о государственном строительно-техническом надзоре и административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства». 
Замглавы ведомства отметил, что количество обжалованных постановлений выросло, но при этом увеличились постановления, оставленные в силе. Также было отмечено право ограничения выезда за территорию РФ для лиц, не оплативших штрафы. Данное ограничение снимается только после уплаты штрафа.
По рейтингу Госадмтехнадзора лучшими в Подмосковье за 2015 год стали Реутов, Коломна и Серебряно-Прудский район.
Татьяна РУДЫЧ