Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Год российского кино стартовал в Подмосковье

Год российского кино стартовал в Подмосковье
Год российского кино
23 января 2016 13:03 Распечатать

В Московской области дан старт Году российского кино – его торжественное открытие состоялось 22 января в Звенигороде. На праздничное мероприятие съехались многие заслуженные деятели киноискусства России – режиссёр Егор Кончаловский, народный артист РСФСР Валентин Гафт, народная артистка РСФСР Валентина Талызина, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, народный артист России Максим Дунаевский, народный артист России Валерий Баринов, а также депутат Московской областной думы, Герой России Лариса Лазутина и уполномоченная по правам ребёнка в регионе, телеведущая Оксана Пушкина.

По словам Егора Кончаловского, Год российского кино должен стать для Подмосковья знаковым, именно отсюда должно пойти понимание, что кино - это прежде всего интеллектуальная пища, а не только развлекательное шоу.

«Кино должно делать людей или лучше, или немножечко умнее, а не просто развлекать и позволять проводить время. И поэтому мы составляем сейчас программу – каким образом Год кино будет проходить в нашем Подмосковье», — рассказал режиссёр.

Перед началом праздника на площадке Культурного центра имени Любови Орловой прошла закладка временного знака, на месте которого в будущем поставят памятник народной любимице. Место установки памятника выбрано неслучайно, именно в Звенигороде родилась и провела свою юность Любовь Орлова. Памятник не только станет символом киногероизма актрисы, но и ещё одним подтверждением любви звенигородцев к своей знаменитой землячке.

«Она урождённая графиня и лучшая исполнительница ролей советских домработниц.  Это нужно было иметь особый характер, ну и, конечно же, счастливую звезду, чтобы в такой ситуации выжить и сделать такую блестящую карьеру. Её судьба в этом уникальна. Максим Горький, впервые увидев фильм «Весёлые ребята», сказал: «Какая отважная девушка, она может все!». И мне кажется, что история каждой страны состоит в том числе из биографий её замечательных людей, и возникновение такого памятника это ещё один шаг к тому, чтобы нашу страну уважали и не забывали», — сказала внучатая племянница Любови Орловой, драматург и журналист Нонна Голикова.

Подмосковье – регион, кому выпала честь одним из первых открыть Год российского кино в стране. И это далеко неслучайно – огромное количество советских и российских актёров родились и выросли здесь: Сергей Столяров (Серебряно-Прудский район), Вера Марецкая (деревня Барвиха), Вячеслав Тихонов (Павловский Посад) и Нина Сазонова (Сергиево-Посадский район). Красоты Подмосковья запечатлели в таких шедеврах отечественного кинематографа, как «Борис Годунов», «Война и Мир», «Солярис», «Бег».

Московская область находится в числе лидеров среди субъектов РФ по обеспеченности кинотеатрами городов с численностью населения 100-250 тысяч человек. Сегодня в области работают 63 современных кинотеатра и 39 киноустановок. Самый высокий процент обеспеченности услугами кинопоказа достигнут в Реутове и Котельниках, а также в Красногорском муниципальном районе. Однако, пока далеко не все населённые пункты области готовы к кинопоказам. По словам первого заместителя министра культуры Московской области Андрея Мурашова, проблема остро ощущается в городах и сёлах с численностью населения менее 50 тыс. человек, но, как заверил министр, к запланированным датам все культурные центры, участвующие в программах, будут оборудованы необходимой техникой и удобными креслами.

«До сих пор ещё много населённых пунктов и городов области, к сожалению, не имеют кинозалы. Вот к этим местам относится и культурный центр Любови Орловой, но 28 января здесь снова возобновятся сеансы, и будет новый кинопоказ. За последние годы в Московской области было открыто 14 современных кинотеатров в 12 муниципалитетах, было установлено почти 15 тыс. новых кресел. И в этом году, кроме центра Любови Орловой, кинопоказы возобновятся в Электрогорске, Шаховской, Пущине, Дрезне и многих других городах. Для этого нам всем нужно хорошо поработать», — заявил Мурашов.

Год российского кино в Подмосковье обещает быть насыщенным – будут различные кинофестивали, ретроспективные показы советских и российских фильмов, мультфильмов, концертные программы, книжно-иллюстрированные выставки, областные акции «Российское кино – селу» и «Фильм, фильм, фильм», музейные экспозиции, а также творческие встречи с деятелями кино и круглые столы, посвящённые проблемам российского кинематографа. Особое внимание будет уделено празднованию юбилейных дат заслуженных деятелей кино, чья жизнь или творчество связаны с Подмосковьем. Всего план мероприятий вместил в себя около 2 тысяч программ.

Кроме того, жители Подмосковья одни из первых смогут увидеть самые громкие премьеры года. Тем более, что, как пообещал Егор Кончаловский, многие показы для областного зрителя будут бесплатными.

«Мы хотим сделать такую "передвижку": собрать хорошее новое российское кино и бесплатно его показывать в течение года на площадках области», — поделился Кончаловский.

По его словам, показы будут проходить как в кинозалах, так и в домах культуры области.

Проведение Года российского кино Кончаловский, как и многие собравшиеся, считает важным мероприятием и надеется, что такой Год позволит привлечь больше зрителей именно на отечественные картины.


                                                                                                             Надежда ОСОДОЕВА