Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Глава Клина купила для музея подлинное письмо Чайковского

Глава Клина купила для музея подлинное письмо Чайковского
23 апреля 2015 10:21 Распечатать

РИАМО - 23 апр. Глава Клинского района Алена Сокольская передаст в дар музею в Клину письмо Чайковского, датированное 1891 годом и адресованное дирижеру Направнику, говорится в сообщении пресс-службы администрации района.

25 апреля в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Чайковского состоится церемония передачи главой Клинского муниципального района Алёной Сокольской дара музею – подлинного автографа письма Петра Ильича Чайковского к главному дирижёру императорского Мариинского театра Эдуарду Францевичу Направнику от 6 апреля 1891 года.

Письмо приобретено лично Сокольской за счёт собственных средств в антикварном магазине в Москве.

«Этот дар Алёны Дмитриевны Сокольской тем более ценен, что это происходит в канун не только юбилея композитора, но и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, с которой теснейшим образом связана особая история и трагическая судьба этого документа. Письмо пропало вместе со всей коллекцией писем Чайковского к Направнику в 1942 году в блокадном Ленинграде после гибели дочери дирижёра Варвары Эдуардовны. За эти годы в разных частях мира и в нашей стране появляются отдельные письма или даже группы. Это письмо вернулось в Россию из США, где его выкупил владелец антикварного магазина в Москве Игорь Пугачёв. Благодаря Алёне Сокольской ещё одно подлинное письмо Петра Ильича Чайковского влилось в трёхтысячное собрание клинского дома композитора», - сообщила ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника Чайковского, хранитель архива композитор Полина Вайдман.