Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Глава Госдамтехнадзора рассказала о подготовке Подмосковья к зиме

Глава Госдамтехнадзора рассказала о подготовке Подмосковья к зиме

717275.jpg

Фото Татьяна Коробейник

Подготовка к зимнему периоду в Московской области в самом разгаре. Закуплена необходимая уборочная техника, определяются места для свала снега, а также заключаются контракты с подрядными организациями по осуществлению определённых услуг. По словам начальника Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, эта зима не станет сюрпризом для ведомства. Тем не менее, всё же существует вероятность, что жители некоторых муниципалитетов «утонут» в снегу, об этом сегодня глава управления рассказала на пресс-конференции в РИАМО.

Как заверила Татьяна Витушева, в этом году подготовка к зимнему периоду проходит лучше, чем в прошлые годы, в большинстве муниципалитетов работа началась заранее.

«В прошлые два года подготовка к зимнему периоду была проведена гораздо хуже, динамика налицо. Готовность к работе в зимних условиях – это целый комплекс мероприятий, которые у нас начали проводится с 1 октября. В рамках работы были приготовлены все необходимые вопросы», — рассказала Витушева.

По её словам, площадь уборки снега в области составляет порядка 200 млн кв. метров, из которых 180 млн кв. метров убирается с применением снегоуборочной техники, остальная часть вручную. Ранее, зимняя уборка 2014-2015 гг., специалисты ведомства выявили 4,5 тыс. нарушений, основные из них касались несвоевременной уборки снега и наледи.

«Раньше зачастую контракты по уборке выигрывали уборочные службы, которые не обладали достаточным количеством техники, и соответственно, в силу нехватки средств не могли качественно и системно в срок убирать снег. Это наблюдалось во многих муниципалитетах», — рассказала начальница Главного управления Госадмтехнадзора области.

Контракты на уборку снега с подрядными организациями до конца этого года заключены во всех подмосковных муниципалитетах, на 2016 год (январь-март) заключены 54% от общего количества контрактов, процесс идёт активно – ожидается, что до нового года контракты на осуществление снегоуборочных работ заключены во всех районах.

Главным положительным моментов в подготовке к зиме Татьяна Витушева назвала достаточное оснащение московского региона снегоуборочной техникой. В последнее время муниципалитеты применяют для этих целей технику универсального назначения со сменным навесным оборудованием: тракторы, погрузчики, самосвалы, – техника, которую можно использовать для отчистки дорог, крыш и кровель в зимнее и летнее время.

«Сейчас закупается именно уборочная техника для круглогодичного использования, то есть летом – мести асфальт, зимой – убирать снег, просто поменяв насадки. Кроме того, в области всё чаще стала применяться техника, так называемая «золотые руки» и подъёмники для очистки снега и сосулек, раньше это было только в Москве», — рассказала Витушева.

По её словам, благодаря губернаторской программе «Чистое Подмосковье», которая работает второй год, в 2014 году муниципалитетам от области были переданы 194 единиц новой техники. А с начала этого года в рамках программы было передано ещё 129 единиц техники. В этом году был составлен список всех районов и муниципалитетов, где имелись недостатки и были риски по неподготовленности к холодам. В зимний период 2015-2016 годов уборку в области будет осуществлять 3,297 единиц различной уборочной техники.

До 1 октября 2015 года в Подмосковье органами местного самоуправления и дорожными службами были завершены работы по подготовке мест по приёму снега. Были чётко определены места для вывоза и складирования снега, которые должны вестись на протяжении всей зимы.

«Главы муниципалитета обязаны выделять определённые земельные участки для организации площадок для вывоза снега или для временного складирования. Площадь снегосвалки должна обеспечить в себя вместимость полного объёма снега за весь зимний период. Поскольку собранный снег не должен размещаться на установленных территориях», — заявила глава Госадмтехнадзора области.

В Московской области на эти цели было выделено 300 площадок. Как пояснила Витушева, они находятся на ограждённых территориях, к ним оборудованы подъездные пути. Районные власти должны следить за тем, чтобы вместе со снегом туда не завозился мусор, а с наступлением тепла все площадки должны быть убраны. Наибольшее количество таких мест выделено в Волоколамском районе - 24, в Домодедове – 16 и в Сергиево-Посадском районе - 15. Площадь каждой площадки рассчитана с учётом прогнозируемых осадков. Также главы некоторых крупных городов области, в которых наблюдается большая плотность застройки, всё чаще ставят снегплавильные пункты.

«Некоторые главы наших районов исходят из экологической и экономической ситуации, поэтому на таких территориях ставят снегоплавильные пункты. Такие пункты есть в Одинцове, Химках, Железнодорожном, Королёве, Жуковском, Звенигороде, Фрязине, Люберцах. Завершается строительство в Дубне», — добавила Витушева.

Несмотря на заметные успехи в подготовке к зимнему периоду, всё же существуют некоторые проблемы. Так, на сегодняшний день несколько районов Московской области до сих пор не выделили площадки для свалки снега, среди них Долгопрудный, Лобня, Молодёжный, Серпухов, Котельники. Кроме того, как обозначила Витушева, есть несколько районов, в которых ощущается недостаток свалок для снега.  Эти территории контролируются с более пристальным вниманием, поскольку есть риск, что их жители зимой будут «утопать» в сугробах.


                                                                                                                                                                                                                     Надежда ОСОДОЕВА