Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Фармацевты Подмосковья выпустили лекарство для сердечников и убили двух человек

30 марта 2015 12:50 Распечатать

РИАМО - 30 мар. Следствие и суд установили, что с августа 2008 года по февраль 2009 года в нескольких регионах страны после применения лекарственного препарата милдронат производства ЗАО «Сотекс» из Подмосковья два человека - в Курганской и Челябинской областях - скончались, ещё около десятка попали в реанимацию. Следователи установили, что вместо указанного милдроната в ампулах содержался препарат листенон, прямо противоположный по предназначению. Путаница с ампулами сильнодействующих препаратов стала следствием допущенных сотрудниками фармацевтической компании нарушений и плохого контроля за уничтожением бракованных ампул с листеноном.

В ходе предварительного следствия провели порядка 100 следственных и процессуальных действий, в том числе порядка 25 экспертиз и 60 допросов. Проведение указанных мероприятий позволило получить неопровержимую доказательственную базу виновности пяти сотрудников фармацевтической компании «Сотекс» в инкриминируемом преступлении. Материалы уголовного дела составили 125 томов.

Собранные вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора пяти сотрудникам фармацевтической компании «Сотекс». В итоге суд признал подсудимых виновными, переквалифицировав обвинение с части 3 статьи 238 УК РФ (производство и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и статью 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Суд признал пятерых подсудимых виновными. Однако уголовное преследование в отношении четверых из них прекратили по нереабилитирующему основанию - за истечением сроков давности, пятой подсудимой назначили наказание в виде лишения свободы условно.