Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Эпидпорог гриппа и ОРВИ в 34 муниципалитетах Подмосковья превышен на 54%

Эпидпорог гриппа и ОРВИ в 34 муниципалитетах Подмосковья превышен на 54%
01 февраля 2016 17:53 Распечатать

Число заболевших гриппом и ОРВИ в Московской области с каждым днём растёт, на сегодняшний день в 34 муниципалитетах региона зафиксировано превышение эпидемического порога на 54%. Об этом сегодня рассказала министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова.

«С повышением температуры мы имеем в этом году некоторое повышение эпидемиологического порога, за последние недели у нас идёт рост. Со второй недели у нас повышение было в отдельных муниципалитетах на 47%, и вот сейчас у нас повышение на 54% в 34 муниципалитетах», — сказала Суслонова.

По её словам, среди возрастных групп наибольшее количество заболевших отмечается среди детей от семи до 14 лет – 80%. В связи с чем, министр напомнила, в школах Подмосковья ввели досрочные каникулы до 10 февраля, а также в регионе действует ограничение массовых мероприятий.

Как отметила министр, среди гриппующих есть небольшой процент людей, подхвативших «свиной» грипп – сегодня порядка 20-30% заболевших вирусной инфекцией и обследованных в специализированных лабораториях оказались заражёнными именно этой разновидностью вируса.

«Есть случаи, когда люди заболели вирусной инфекцией, и когда мы обследуем их, обследуем тех, кто имеет тяжёлую форму пневмонии, вирусной инфекции – у порядка 20-30% от этого количества исследованных высевается штамм H1N1», — сказала Суслонова.

Несмотря на превышение эпидпорога, в области зафиксировано снижение заболеваемости пневмонией по сравнению с прошлым годом, это произошло, по мнению главы Минздрава, благодаря программы вакцинации. Сегодня в Подмосковье зарегистрировано 122 случая пневмонии, когда как в прошлом году количество осложнений было в два раза больше. Суслонова также отметила, что произошло уменьшение количества смертей от последствий гриппа и ОРЗ.

Дефицита лекарств в госаптеках нет

Для скорейшего улучшения состояния граждан в регионе создан резервный фонд больничных коек и усилена работа поликлинической неотложной помощи. «Мы создали резервный фонд для того, чтобы можно было как можно больше людей госпитализировать с целью профилактики: в наших учреждения более 5 тыс. дополнительных коек, у нас усилили поликлиническую неотложную помощь для того, чтобы люди могли вызвать врача на дом», — уточнила Суслонова.

Кроме того, в регионе открыта государственная сеть аптек, в которой имеется все необходимые лекарственные препараты и защитные средства. По словам министра, хотя в коммерческих аптеках наблюдается дефицит дешёвых и популярных противовирусных препаратов и медицинских масок, в госаптеках средства пополняются при первой же необходимости.

«В госапетках на сегодня есть все средства защиты, в частности маски, противовирусные препараты, практически вся линейка в полном объёме есть запасные складе в мособлсервис, есть также противовоспалительный препараты, жаропонижающие, то есть все препараты, которые сейчас необходимы для лечения вирусных инфекций гриппа и ОРЗ», — сказала министр.

Пациенты могут сразу, не выходя из медучреждения, приобрести нужные им лекарства, а тяжелобольных людей и лежачих пациентов поликлиники обеспечивают лекарствами на дому.

Семидневный режим работы

Увеличение числа заболевших ввело свои коррективы в работу медучреждений – в этом году поликлиники области могут перевести на семидневный рабочий день. По заявлениям Суслоновой, медработников в соответствии с графиком обяжут дежурить по выходным дням, график дежурства поликлиник находится в разработке.

«У нас уже все поликлиники перешли на шестидневный режим. Мы предполагаем, что будет и семидневный режим. Ясно, что будет не вся поликлиника работать, а только дежурные врачи», — рассказала глава Минздрава.

Она добавила, что из-за вспышки гриппа число вызовов скорой помощи увеличилось до 60 тыс. звонков в сутки. В основном помощь требуется детям, пожилым людям и людям со сниженным иммунитетом.